Все новости

Лавров: оппозиция в Женеве обманула де Мистуру, потребовав смены режима в Сирии

Глава МИД РФ отметил, что изначально делегация намеревалась прийти на переговоры без каких-либо предварительных условий

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Делегация оппозиции в Женеве обманула спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуру и Саудовскую Аравию, выдвинув ультиматум о смене режима в арабской республике. Об этом заявил в понедельник глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу RT.

"Когда стало понятно, что Саудовская Аравия сформировала делегацию из трех групп, мы поняли, что это очень хороший шаг вперед, - указал он. - Хотя те лидеры, которых они избрали во главе этой объединенной делегации, стали выдвигать ультиматумы абсолютно неприемлемые и тем самым пытались дискредитировать наших саудовских коллег, которые нас заверили, да и де Мистура, кстати, нас тоже заверял, что эта делегация приедет в Женеву без каких-либо предварительных условий для прямого разговора с правительством. Они обманули и де Мистуру, и, к сожалению, наших саудовских партнеров".

"Сейчас, я надеюсь, с ними проведут работу, - отметил Лавров. - К нам приезжал де Мистура, и мы вместе с министром обороны Сергеем Шойгу объяснили ему полную неприемлемость такого поведения его подопечных. Надеюсь, выводы будут сделаны".

Глава МИД РФ подчеркнул, что Москва работает с правительством Сирии, чтобы оно "проявляло конструктивный подход". "Но обвинять правительство в том, что оно отказалось разговаривать с теми, кто выдвинул ультиматум смены режима вопреки своим обязательствам, я считаю абсолютно неправильным, - подчеркнул министр. - Надо, чтобы делегацию оппозиции встряхнули, и из этих групп убрали нескольких радикалов".

Лавров отметил, что подавляющее большинство воюющих "на земле" в Сирии готово к политическому урегулированию.

"Самое главное, что к политическому урегулированию готово подавляющее большинство тех, кто воюет на земле, кто воевал и продолжает воевать, - сказал он. - Создание зон деэскалации отразило заинтересованность оппозиционеров, которые в каждой из этих зон контролировали ситуацию, наладить диалог с правительством, прекратить кровопролитие, переходить к мирной жизни".

"Это те люди, которым местное население должно доверять, они же приглашаются к началу примирительных диалогов с правительством в каждой из четырех зон, начиная с простых шагов - обеспечение потребностей населения, пересечение гуманитарных грузов этих зон через наблюдательные посты, - заметил он. - Это уже люди, которые выбрали мир". По словам министра, мирная жизнь в зонах деэскалации налаживается, функционируют те местные структуры, которые существовали во время боевых действий.

С начала мая в Сирии создавались четыре зоны деэскалации, соответствующее соглашение было достигнуто в Астане представителями России, Ирана и Турции. В середине сентября страны - гаранты прекращения боевых действий в САР объявили о работе всех зон. К трем из них, которые функционировали в Восточной Гуте (пригород Дамаска), в провинции Дераа и в районе города Хомса, добавилась четвертая зона, куда вошли провинция Идлиб и части соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.

Глава МИД РФ также сообщил, что Москва рассчитывает, что женевский процесс обретет второе дыхание после проведения Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

Министр добавил, список участников Конгресса сирийского национального диалога в Сочи включает около 1,7 тыс. имен. 

"Большой список составлен, мы сейчас завершаем его согласование с нашими партнерами: странами - гарантами астанинского процесса, Турцией и Ираном, - указал он. - Мы вовлекли более 1700 имен в усилия по продвижению политического процесса".

Как отметил министр, в список вошли шейхи и вожди племен. "Они, может, и не участвовали в боевых действиях, но живут на этой земле, и им не безразлично, какой будет конституция в новой Сирии, - подчеркнул Лавров. - Они совсем не отражены в составе переговорщиков, которые приезжали в Женеву".

Глава МИД также сообщил, что Конгресс сирийского нацдиалога не является попыткой забрать пальму первенства у Женевы. "Это стремление помочь запустить конституционный процесс не в узком формате, где в основном люди, живущие далеко от своей родины, будут представлены, а в формате, который максимально репрезентативен для целей формирования общесирийского комитета по подготовке новой конституции", - сказал он.

"Как только этот комитет будет сформирован, я думаю, "Женева" обретет второе дыхание, - добавил Лавров. - Мы будем активнейшим образом поддерживать разработку конституции под эгидой ООН и под эгидой [спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии] Стаффана де Мистуры".

Конгресс сирийского национального диалога пройдет в Сочи 29-30 января. Участие в нем примут, как ожидается, около 1,7 тыс. делегатов, представляющих весь спектр политических сил арабской страны.