Все новости
Обновлено 

Путин: Россия внесла решающий вклад в разгром террористов в Сирии

Глава государства также отметил, что базы РФ в арабской республике являются важным фактором защиты национальных интересов
'ТАСС/kremlin.ru'

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что РФ внесла решающий вклад в разгром террористов в Сирии.

"Россия, как это не раз бывало в истории, внесла главный, решающий вклад в разгром преступной силы, бросившей вызов всей цивилизации, в уничтожение террористической армии варварской диктатуры, которая сеяла смерть и разрушения, стирала с лица земли больницы, школы, мечети, церкви, памятники истории и культуры, стремилась превратить Сирию, сопредельные государства в плацдарм для глобальной агрессии, целью которой является и являлась и наша страна", - заявил глава государства на встрече с военнослужащими, участвовавшими в операции в Сирии.

По его словам "боевики в Сирии, пополнив свои ряды новыми рекрутами, получив доступ к деньгам, к нефтяным ресурсам, к современному вооружению, террористы, безусловно, с новыми, возросшими силами продолжили бы свое глобальное наступление". "За свои злодеяния они получили заслуженное возмездие, ликвидированы их техника, штабы, инфраструктура, тысячи боевиков", - подчеркнул президент.

Всего за время операции было уничтожено больше 60 тыс. боевиков.

Глава государства также отметил, что пункты базирования российских Вооруженных сил в Сирии являются важным фактором защиты национальных интересов РФ. Он заявил, что российские военные выполнили все поставленные перед ними задачи в САР и их подразделения вернулись в места постоянной дислокации в РФ. "На сирийской земле остаются и будут действовать на постоянной основе два российских пункта базирования - на аэродроме Хмеймим и в порту Тартус. Это важный фактор защиты наших национальных интересов, обеспечения безопасности России на одном из ключевых стратегических направлений", - сказал он.

Путин констатировал, что армия и флот России в Сирии в полной мере показали свои возросшие возможности, успешно применяли новейшие вооружения и технику. По его словам, летчики ВКС РФ совершили 34 тыс. боевых вылетов, по объектам террористов нанесено 166 ударов высокоточными ракетами. "Сирийская армия при ключевой поддержке наших ВКС и ВМФ освободила от террористов практически всю территорию страны, свыше тысячи населенных пунктов. Ваш героизм и профессиональные действия помогли сохранить сирийскую государственность, остановить массовые убийства, казни, террор в отношении мирного населения, дали возможность приступить к политическому урегулированию конфликта в этой стране, к восстановлению нормальной жизни и возвращению десятков тысяч беженцев", - обратился президент к российским военным.

Путин уверен, что граждане Сирии будут с благодарностью вспоминать мужество военнослужащих РФ, "порой под огнем доставлявших людям продукты, лекарства, предметы первой необходимости", а также миротворческие усилия российских офицеров, работавших в центре по примирению сторон.

Президент отметил большую роль, которую участники операции в Сирии могут сыграть в развитии армии и флота. "В этой масштабной, ответственной работе по военному строительству, по укреплению армии и флота, решению других масштабных задач, которые стоят перед страной, безусловно, уважаемые товарищи, я рассчитываю на вас, - заявил он. - На заслуженных и еще совсем молодых ветеранов сирийской операции, на патриотизм, волю, опыт и ратную закалку всех наших солдат и офицеров".

"Мы намерены и дальше совершенствовать Вооруженные силы, их боевой и технический потенциал, строить армию нового поколения, развивать систему специальных гарантий военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров, - подчеркнул глава государства. - Это наши безусловные приоритеты, потому что Вооруженные силы - основа независимости и безопасности России, а значит - ее необратимого, устойчивого развития и движения вперед".

Путин пожелал военнослужащим новых успехов в службе и поздравил их с возвращением на Родину.