Все новости

Жириновский стал первым зарегистрированным кандидатом в президенты

Также ЦИК зарегистрировал члена комиссии с правом совещательного голоса, который будет представлять интересы лидера ЛДПР в ходе кампании
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Центризбирком России на заседании в пятницу зарегистрировал председателя ЛДПР Владимира Жириновского кандидатом в президенты.

Лидер либерал-демократов стал первым из претендентов на высший государственный пост, кто прошел процедуру регистрации.

Также ЦИК зарегистрировал члена комиссии с правом совещательного голоса, который будет представлять интересы Жириновского в ходе кампании. Им стал Игорь Моховиков.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев вручил Жириновскому удостоверение кандидата, подписанное главой ведомства Эллой Памфиловой. "Это неординарное событие в жизни страны и в вашей жизни", - сказал он, добавив, что, по его наблюдениям, лидер ЛДПР сегодня "по-человечески тонко волновался".

Жириновский отметил, что регистрация на выборах - торжественный момент в жизни любого кандидата. "Это гордость для любого человека - иметь право принять участие в выборах и иметь возможность быть избранным <...> С этого зала, с вручения этого удостоверения начинается восхождение на этот Олимп. Не все спортсмены становятся олимпийскими чемпионами, но миллионы спортсменов мечтают", - подчеркнул он.

Жалоба лидера ЛДПР

Жириновский обратил внимание Центризбиркома на то, что некоторые СМИ раньше времени начали агитацию в поддержку ряда кандидатов. "Единственная просьба, может быть, сотрудники ЦИК могут повлиять. Все-таки нежелательно, чтобы некоторые СМИ уже вели пропаганду в пользу любого кандидата или против", - сказал Жириновский, напомнив, что этап агитации в СМИ начинается за 28 дней до выборов - 17 февраля.

Он уточнил, что не имеет в виду агитацию "в пользу действующего президента". "Речь идет о пропаганде других кандидатов", - пояснил лидер ЛДПР. "Может быть, ЦИК посмотрит повнимательнее, чтобы их остановить. За нами следят не только наши избиратели, но и весь мир, чтобы потом нас же не упрекали, чтобы кому-то были созданы не совсем равные условия", - подчеркнул Жириновский.

Он также похвалил действующий состав Центризбиркома, работающий под руководством Эллы Памфиловой. "Именно нынешний состав на максимум соответствует требованиям наших избирателей, мы рады, второй год работы с комиссией испытываем удовлетворение", - сказал политик.

Выдвижение Жириновского

Жириновский был выдвинут на съезде ЛДПР 20 декабря, а 21 декабря подал документы в ЦИК. Уже 22 декабря комиссия зарегистрировала уполномоченных партии и уполномоченных кандидата по финансовым вопросам и дала разрешение открыть специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда. 

Жириновский раньше других - 27 декабря - сдал документы на регистрацию: первый финансовый отчет, уведомление об отсутствии зарубежных финансовых активов и фотографию. Столь быстрая регистрация возможна только для кандидатов от парламентских партий, которым не нужно собирать подписи избирателей в свою поддержку. На этих выборах таких кандидатов двое: Жириновский и директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин, выдвинутый КПРФ.

Претендентам от непарламентских партий требуется собрать 100 тыс. подписей, а самовыдвиженцам, среди которых действующий глава государства Владимир Путин, - 300 тыс.

Жириновский выдвигается на выборы главы государства в шестой раз. Он не принимал участие только в президентской кампании в 2004 году, когда от партии баллотировался депутат Госдумы Олег Малышкин. Наибольший результат лидера ЛДПР на выборах главы государства РФ был в 2008 году, тогда он занял третье место, набрав более 9% голосов избирателей.

Выборы президента РФ пройдут 18 марта 2018 года.