Все новости

Посол КНДР в РФ поблагодарил Зюганова за начало межкорейских переговоров

Лидер КПРФ и дипломат обсудили вопросы российско-корейских отношений на межгосударственном и межпартийном уровне

МОСКВА, 9 января. /ТАСС/. Чрезвычайный и полномочный посол КНДР в РФ Ким Хен Чжун лично поблагодарил лидера КПРФ Геннадия Зюганова за начало диалога по нормализации отношений между Республикой Корея и КНДР. Об этом сообщил журналистам во вторник член президиума ЦК партии коммунистов Казбек Тайсаев.

По его словам, северокорейский посол и лидер КПРФ провели ранее встречу. "Это (переговоры между Южной Кореей и КНДР) большое событие, переоценить которое невозможно, [которое состоялось] благодаря в том числе Геннадию Андреевичу, поэтому посол сегодня лично пришел и поблагодарил", - сказал Тайсаев.

Как сообщается на официальном сайте КПРФ, "9 января председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов встретился с чрезвычайным и полномочным послом Корейской Народно-Демократической Республики в Российской Федерации Ким Хен Чжуном". "Зюганов и Ким Хен Чжун обсудили вопросы российско-корейских отношений на межгосударственном и межпартийном уровне, подтвердили свои намерения и дальше крепить дружбу между Россией и КНДР, КПРФ и ТПК (Трудовая партия Кореи - прим. ТАСС)", - говорится в сообщении.

Первый раунд диалога по нормализации отношений между Республикой Корея и КНДР начался во вторник утром в приграничном пункте Пханмунджом. Как сообщает южнокорейское министерство объединения, главной темой первых с декабря 2015 года межкорейских переговоров стала выработка практических шагов по улучшению отношений Сеула и Пхеньяна. Стороны обсудили вопросы возобновления прямой линии телефонной связи в Пханмунджоме, экстренного канала связи между военными, договорились о посещении зимней Олимпиады в Пхёнчхане делегацией КНДР, а также обсудили возможность проведения новой встречи родственников из разделенных семей.