Все новости

В поддержку участия Путина в президентских выборах собрано более 1,6 млн подписей граждан

Сбор подписей прекращен с 22 января

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Более 1,6 млн подписей граждан собрано в поддержку выдвижения на президентские выборы в РФ действующего главы государства Владимира Путина, который баллотируется в порядке самовыдвижения, сбор подписей прекращен с 22 января. Об этом сообщается в понедельник на официальном сайте избирательного штаба кандидата.

"Избирательный штаб Путина подвел итоги кампании по сбору подписей", - отмечается в сообщении.

В штабе напомнили, что 22 января "все точки сбора подписей [в поддержку выдвижения Путина] закончили свою работу и из регионов поступили сводные данные". Согласно этим данным, "в пользу самовыдвижения Владимира Путина собрано более 1 600 000 подписей". В абсолютных цифрах, уточнили в штабе, "в пользу самовыдвижения Путина собрано 1 611 123 подписи".

В релизе штаба отмечается, что кампания по сбору подписей в поддержку Путина стартовала 5 января, "по всей стране было организовано порядка 600 точек" сбора автографов граждан.

По закону для регистрации кандидата в Центризбиркоме необходимо представить не менее 300 тыс. подписей. "Таким образом, за прошедшие две с половиной недели сторонникам Путина удалось собрать в 5 раз больше подписей, чем это необходимо для регистрации в ЦИК", - констатируют в штабе.

Участие Путина в выборах

Путин баллотируется на четвертые для него выборы главы государства в качестве самовыдвиженца. Для регистрации ему нужно собрать 300 тыс. подписей и подать их в ЦИК до 18:00 31 января.

Как сообщала ТАСС секретарь ЦИК РФ Майя Гришина, кандидат в президенты, участвующий в выборах в порядке самовыдвижения, может представить в Центризбирком не менее 300 тыс. и не более 315 тыс. подписей избирателей. У каждого кандидата ЦИК проверит по 60 тыс. подписей.

В штабе Путина неоднократно поясняли, что сбор подписей в его поддержку был продолжен и после получения необходимого для сдачи в ЦИК количества автографов, чтобы дать россиянам возможность высказать свое отношение к кандидату.

19 января сопредседатель избирательного штаба кандидата Сергей Когогин проинформировал, что принято решение прекратить сбор подписей с 22 января.

По его оценке, кампания по сбору автографов "прошла организованно, качественно". Когогин выразил благодарность волонтерам, которые участвовали в сборе подписей. "Помимо волонтеров штаба избирательного штаба, помощь в сборе подписей оказывали представители общественной организации "Волонтеры Победы", - напомнили в штабе.

Выборы президента

Выборы президента РФ пройдут 18 марта 2018 года. По итогам выдвижения в избирательной кампании на сегодняшний день принимают участие 17 кандидатов: два самовыдвиженца и 15 представителей партий.

В качестве самовыдвиженцев баллотируются президент РФ Владимир Путин и депутат Костромской облдумы, заслуженный изобретатель РФ Владимир Михайлов. Партиями выдвинуты: Владимир Жириновский (ЛДПР), Павел Грудинин (КПРФ), Эльвира Агурбаш ("Альянс зеленых"), Сергей Бабурин (партия "Российский общенародный союз"), Ирина Волынец (Народная партия России), Екатерина Гордон (Партия добрых дел), Станислав Полищук (Партия социальных реформ), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия роста), Роман Худяков ("Честно"), Григорий Явлинский ("Яблоко"), Наталья Лисицына ("Рот фронт"), Антон Баков (Монархическая партия России), Михаил Козлов (Партия социальной защиты).

Сейчас все они, кроме Жириновского и Грудинина, должны вести сбор подписей в свою поддержку. Кандидаты от парламентских ЛДПР и КПРФ освобождены от сбора подписей и уже прошли регистрацию. Самовыдвиженцам для регистрации нужно собрать 300 тыс. подписей, кандидатам от непарламентских партий - 100 тыс. Подать в ЦИК подписи и документы для регистрации можно до 18:00 31 января.