Все новости

Керимов надеется в скором времени вернуться на родину

Сулейман Керимов считает себя невиновным и настроен на сотрудничество со следствием, сообщила пресс-служба СФ по итогам встречи сенатора и спикера Совфеда Валентины Матвиенко
Член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сулейман Керимов EPA-EFE/YURI KOCHETKOV
Описание
Член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сулейман Керимов
© EPA-EFE/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Сенатор Сулейман Керимов, которому во Франции предъявлены обвинения в отмывании денег, уверен, что сможет доказать свою невиновность. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам встречи с сенатором, который в течение трех дней находился в России с разрешения органов французского правосудия.

"Сулейман Керимов считает себя невиновным и уверен в том, что сумеет доказать несостоятельность предъявляемых ему обвинений. Поэтому не намерен скрываться, настроен на сотрудничество со следствием и надеется в скором времени вернуться на родину", - цитирует Матвиенко пресс-служба СФ.

Задержание Керимова

Член Совета Федерации Сулейман Керимов был задержан сотрудниками французской полиции в аэропорту Ниццы в ночь на 21 ноября. Сразу после поступления информации о произошедшем на место выехали сотрудники генконсульства РФ.

На следующий день парламентарию были официально предъявлены обвинения по статье "Отмывание денег с уклонением от уплаты налогов", при этом суд Ниццы после слушания постановил отпустить сенатора на свободу под залог в €5 млн и с ограничением свободы перемещений. С тех пор Керимов не может покидать пределы французского департамента Приморские Альпы и обязан регулярно отмечаться в одном из местных полицейских участков.

Затем дело было передано судье-следователю, который сейчас проводит досудебные проверки. При этом все действия судьи защищены тайной следствия. Как ранее сообщал ТАСС прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр, досудебное следствие по делу Керимова продлится "по меньшей мере шесть месяцев".

В пятницу Претр сообщил, что Керимов получил разрешение от судьи-следователя совершить краткую трехдневную поездку (с пятницы по воскресенье) в Россию, чтобы навестить близкого родственника.