Все новости

Памфилова: школьных референдумов на избирательных участках в день выборов быть не может

Ранее председатель комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев заявлял, что столичные школьники смогут принять участие в школьных референдумах, которые запланированы на 18 марта

МОСКВА, 24 января. /ТАСС/. Проведение школьных референдумов непосредственно в помещении участковых избирательных комиссий в день голосования на выборах недопустимо. Об этом заявила в среду журналистам председатель ЦИК Элла Памфилова.

"Я категорически заявляю, что ни на каких избирательных участках непосредственно никаких дополнительных действий, опросов, референдумов быть не может в принципе", - сказала она, отвечая на вопрос ТАСС о проведении в ряде регионов школьных референдумов в день выборов.

Председатель комиссии Мосгордумы по образованию Антон Молев ранее сообщил ТАСС, что столичные ученики и их родители смогут принять участие в школьных референдумах, проведение которых впервые запланировано в день президентских выборов 18 марта. По его словам, на референдумах будут подниматься вопросы, касающиеся времени начала занятий, единой школьной формы, формата каникул и выбора второго иностранного языка. Референдумы, по его информации, будут проводиться в помещениях тех же школ, куда родители придут голосовать на выборах президента России. Аналогичные школьные референдумы планируется провести и в Московской области.

"Если школа решает какие-то мероприятия провести в этот день, это никак не должно смешиваться, быть на территории избирательных участков, это категорически запрещено законодательством", - подчеркнула Памфилова.

Она сообщила, что инициативы проведения школьных референдумов есть и в других регионах. "Мы сейчас запросили подробнейшую информацию, мы хотим понять, что это такое, есть ли какие-то вопросы, которые могут помешать избирательному процессу. Мы разберемся и в ближайшее время дадим свою оценку. Любые общественные инициативы могут быть, но их ни в коем случае нельзя смешивать с процессом голосования, они должны проходить в автономном режиме", - заключила глава ЦИК.

Мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявил, что не считает, что школьные референдумы могут как-то повлиять на явку на выборы. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов также отмечал ранее, что инициатива проведения референдумов не связана с повышением явки на выборах президента.