Все новости

Реакция российских политиков и бизнесменов на публикацию "кремлевского списка"

Вашингтон опубликовал перечень, в который включены 210 человек, в том числе 114 политических деятелей и чиновников

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Сворачивание отношений между Россией и США до нуля стало бы полной глупостью, поэтому Москва пока воздержится от ответа на так называемый "кремлевский доклад" Министерства финансов США - так президент РФ Владимир Путин прокомментировал публикацию документа, в который включено практически все российское руководство.

У упомянутых в списке представителей политических и деловых кругов России его появление вызвало смешанную реакцию: одни недоумевают, другие считают попадание в список признанием своих заслуг перед РФ, третьи издевательски именуют доклад "телефонным справочником", но огорчения не высказывает никто.

В то же время большинство российских политиков и бизнесменов полагает, что само по себе обнародование подобного документа однозначно свидетельствует о стремлении определенных кругов в Вашингтоне окончательно столкнуть отношения между двумя странами в точку замерзания.

В общей сложности в список американского Минфина включены 210 человек, в том числе 114 политических деятелей и высокопоставленных чиновников, среди которых глава правительства и все федеральные министры, руководители обеих палат парламента, руководство администрации президента РФ. При этом в Минфине подчеркивают, что данный список не является санкционным, никакие ограничения против его фигурантов автоматически не вводятся.

"Думать о себе"

Выступая во вторник на встрече с доверенными лицами, Путин пошутил, что ему обидно оказаться единственным из всего российского руководства, кто не был включен в "кремлевский список". Тут же перейдя на серьезный тон, российский лидер заявил: "Мы ждали этого списка и, не буду скрывать, готовы были предпринять ответные шаги, причем серьезные, которые бы скатили бы наши отношения к нулю совсем. Мы воздержимся пока от этих шагов".

"Нам больше всего с вами нужно думать о себе. Нужно заниматься своей экономикой, сельским хозяйством, нужно заниматься поддержкой экспорта, здравоохранением, образованием, обороноспособностью, конечно, ее повышением. И тогда придет осознание того, что нет никакого смысла формулировать какие-то списки, угрожать, пугать или пытаться сдерживать наше развитие. Вот это самое главное, чем мы должны заниматься, руководствуясь известным правилом "собака лает, а караван идет", - сказал Путин.

Что касается российско-американских отношений, то их сворачивание до нуля стало бы "полной глупостью", отметил Путин. Поэтому, добавил он, США "должны сами для себя это решить - чего они хотят".

"Мы знаем, чего мы хотим: мы хотим выстраивать долгосрочные, стабильные, основанные на международном праве отношения", - подчеркнул российский лидер. "Мы не собираемся лезть на рожон, обострять ситуацию, мы хотим и будем терпеливо выстраивать отношения настолько, насколько готова к этому другая сторона - американская, в данном случае", - заявил Путин. Однако, предупредил он, терпение Москвы не безгранично: "Все должны понимать, что бесконечной сдачи позиций ожидать невозможно".

Российский лидер добавил: хотя инициаторы составления подобных списков преследуют в основном внутриполитические цели, однако в целом "это, безусловно, недружественный акт, он осложняет и без того в тяжелом положении находящиеся российско-американские отношения и наносит вред, безусловно, международным отношениям в целом".

"Нулевое значение"

Не удержался от шутливого комментария по поводу "кремлевского списка" и его лидер - российский премьер Дмитрий Медведев, который был включен в документ вместе со всем правительством РФ. "Я думаю, это та ситуация, когда [для министра] непопадание в этот список - это повод уволиться. Но мы, конечно, так поступать не будем. Очевидно, что в рамках этого списка фигурирует практически вся команда существующих органов власти, существующая в нашей стране, и список дополнен представителями крупнейшего российского бизнеса, которые покрывают по сути всю российскую экономику", - сказал Медведев на пресс- конференции по итогам переговоров со своим бельгийским коллегой Шарлем Мишелем.

"Каково значение этого списка? Я бы сказал, что значение этого списка - "зеро", оно стремится к нулю, потому что если бы мы представили обратную ситуацию, если бы мы подготовили список, в который бы включили администрацию президента Трампа целиком, Палату представителей, Сенат, Верховный суд, офис генерального прокурора, то что произойдет после этого в Америке? Ничего. То же самое произойдет и в нашей стране, то есть ничего не произойдет", - заявил премьер-министр.

Если же за публикацией списка последуют дальнейшие шаги в виде антироссийских санкций либо каких-то иных ограничений, то Россия, предупредил Медведев, даст на них адекватный ответ. "Если говорить об иных последствиях, то, безусловно, все власти в нашей стране - я имею в виду исполнительную власть, законодательную и, конечно, президент - будут отслеживать другие формы реализации этого закона, если они состоятся, то на эти действия последует реакция. Какая? Она будет адекватна тому, что будет происходить", - заявил глава правительства.

"Назвали врагами"

По мнению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Вашингтон де-факто назвал всех фигурантов "кремлевского списка" врагами США: "Если вы прочитаете текст, заголовок этого документа, [то увидите, что] это все делается в соответствии с законом о противодействии врагам США. Поэтому де-факто вся эта группа лиц [фигурирующих в списке] названа врагами США. Это подход, это заявление".

"Публикация достаточно беспрецедентная. С одной стороны, огромное количество в тексте оговорок относительно того, что никоим образом это не является санкциями или ограничениями, - заметил представитель Кремля. - Но с другой стороны, предание публичности такого максимально возможного списка всего и вся, наверное, потенциально может наносить ущерб и имиджу, и реноме, и нашим предприятиям, и нашим предпринимателям, и нашим политикам, и членам руководства. Поэтому необходим анализ".

Пресс-секретарь главы государства сделал акцент на том, что "лишь после анализа можно будет делать какие-то заключения, приходить к каким-то выводам". "Не стал бы в данном случае забегать вперед", - заключил Песков.

Он добавил, что к своему собственному появлению в данном списке относится "индифферентно" или вообще "никак".

"Санкциями не напугаешь"

Как отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, "внесение в этот список политического руководства страны, включая премьер-министра, никак иначе нельзя назвать, как грубейшее вмешательство во внутренние дела суверенного государства". "Опубликование такого списка в канун выборов президента - это, безусловно, грубейшее вмешательство в избирательный процесс", - подчеркнула она.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, возможность введения новых санкций - это "очередная попытка заокеанских коллег повлиять на российскую внутреннюю политику", однако она едва ли окажется успешной.

"Какие только санкции ни придумывали против нашей страны, начиная с 2014 года. Они не привели ни к изменению политического курса нашей страны, ни к ослаблению ее суверенитета, ни к внутреннему разобщению", - подчеркнул Володин. Он высказал убежденность в том, что "новые санкции против России приведут к еще большей консолидации общества".

"Подрыв диалога"

Подрывом возможностей российско-американского диалога назвал обнародование "кремлевского списка" председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. "Публикация "кремлевского доклада", куда вошло практически все руководство России и главы ведущих госкорпораций, подрывает возможность для дальнейшего диалога, который и так находится в своей низшей точке", - заявил парламентарий.

По его убеждению, тот факт, что практически все российское руководство открыто причислено к "врагам США", "абсолютно беспрецедентно" и "полностью нарушает все принципы межгосударственного взаимодействия".

Схожее мнение высказал и глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, который отметил, что последствия публикации "кремлевского списка" "предельно токсичны и будут подрывать перспективы сотрудничества на годы вперед".

Он добавил, что изменений в отношениях РФ и США не стоит ожидать, во всяком случае пока в Вашингтоне находится поколение политиков, сформировавшихся в период холодной войны. "Это действительно всерьез и надолго. Политическая паранойя, как выясняется, весьма трудно поддается лечению, особенно когда пациент болезнь не признает и лечиться отказывается", - отметил сенатор.

Первые последствия публикации доклада Минфина США не заставили себя долго ждать: главы трех комитетов Госдумы - по финансовому рынку, по бюджету и налогам и по образованию - Анатолий Аксаков, Андрей Макаров и Вячеслав Никонов отказались лететь в США на Национальный молитвенный завтрак, который состоится в начале февраля с участием президента Дональда Трампа.

Никонов назвал публикацию "крайне недружественным актом, который в значительной степени перечеркивает возможности налаживания какого-либо конструктивного диалога между РФ и США". Согласился с коллегой и Аксаков, который публикацию американского Минфина "явно недружественным шагом", создающим "неблагоприятную атмосферу для переговорного процесса".

"Просто справочник"

По мнению Косачева, по своему содержанию "кремлевский список" Минфина США сильно смахивает на переписанный кремлевский телефонный справочник. "Первое ознакомление с "американским списком", переданным вчера Минфином в Конгресс, создает (во всяком случае в его политической части) устойчивое ощущение того, что спецслужбы США, отчаявшись найти обещанный и, главное, доказуемый компромат на российских политиков, просто переписали кремлевский телефонный справочник. Там все без исключения по списку из всех по списку руководящих российских структур", - написал сенатор на своей странице в Facebook.

С книгой "Кто есть кто в российской политике" сравнил американский доклад вице-премьер Аркадий Дворкович, который не удивился тому, что его имя тоже оказалось в списке. "Как член правительства обязан был быть в этом списке, все правительство в нем есть, ничего удивительного в этом нет. Это список лиц, которые, очевидно, являются ведущими в российской политике и бизнесе, это не санкционный список, это список, который используется для дальнейших решений и оценок. Будем проводить мониторинг ситуации, необходимости реагировать, никаких поводов для действий пока нет", - сказал он.

"Это просто список всех людей, которые принимают политические, экономические [решения] или решения бизнеса в нашей стране. Надо относиться философски к этому списку. Я думаю, что мы дальше будем продолжать работать, как работали", - заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Примерно в таком же ключе высказался и посол США в РФ Джон Хантсман, который в эфире радио "Эхо Москвы" призвал относиться к докладу "без эмоций" и подчеркнул, что он представляет собой просто список лиц, обладающих влиянием в России.

При этом большинство российских политических деятелей и высокопоставленных чиновников, чьи имена оказались в списке, заявили, что гордятся этим обстоятельством, считают его признанием своих заслуг и уверены в том, что публикация "кремлевского доклада" никак не помешает работе органов государственной власти, министерств, ведомств и организаций.

"Реакция бизнеса"

Спокойно отнеслись к своему появлению в "кремлевском докладе" и представители крупного российского бизнеса. По словам пресс-секретаря "Роснефти" Михаила Леонтьева, в компании не удивлены включению в список Игоря Сечина, хотя и считают, что сами принципы формирования различного рода санкционных списков "порочны изначально".

По мнению председателя совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова, российский газовый холдинг выдержит публикацию "кремлевского доклада" Минфина США. "Ничего, выдержим. Они и так постоянно давят все время. Вы же видите - и переговоры с поляками, с прибалтами. Но ничего, выдержим", - сказал Зубков журналистам.

"Давление на российскую промышленность продолжается, очевидно, что цели здесь - совсем не те, что декларируются. Фактически санкции стали инструментом недобросовестной конкуренции, нас пытаются выдавить с определенных рынков, в первую очередь - с рынка вооружений, где мы усиливаемся и наши поставки растут. Когда не получается честно конкурировать, в ход идут санкции - с их помощью американские коллеги решают свои прагматичные бизнес- задачи, пытаются заставить нас сдаться и уйти. Но для нас это - лишь стимул работать активнее", - сказал ТАСС представитель госкорпорации "Ростех", глава которой Сергей Чемезов также оказался в списке.

А в Росатоме подчеркнули, что, несмотря на включение главы госкорпорации Алексея Лихачева в "кремлевский список", продолжают "работать над увеличением объемов заказов на международном рынке".

Фактически не отреагировали на публикацию "кремлевского доклада" индексы Мосбиржи и РТС, а также курсовые показатели рубля по отношению к доллару и евро.

Почти одновременно с публикацией "кремлевского списка" стало известно, что международное рейтинговое агентство Moody`s повысило рейтинги 19 российских компаний до инвестиционного уровня "Baa3". При этом 13 компаниям присвоен "позитивный" прогноз по рейтингам, еще шести - "стабильный", говорится в сообщении организации. Это произошло вслед за повышением 26 января прогноза по суверенному рейтингу РФ со "стабильного" до "позитивного".