Все новости

Эксперты назвали контакты РФ и США главной площадкой по урегулированию в Донбассе

Контакты Владислава Суркова с Куртом Волкером, по словам специалистов, придали "новую динамику зашедшему в тупик мирному процессу"

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Российско-американские контакты стали в 2017 году главной переговорной площадкой по урегулированию конфликта на востоке Украины и придали новый импульс буксующему минскому процессу. Об этом говорится в докладе Центра политической конъюнктуры "Три года Минску-2". Он был представлен директором Центра Алексеем Чеснаковым в понедельник в ходе круглого стола в ТАСС "Минские соглашения: три трудных года".

"Во второй половине 2017 года российско-американский трек между помощником президента России Владиславом Сурковым и специальным представителем Государственного департамента Куртом Волкером занял место главной переговорной площадки по Украине и Донбассу, - говорится в докладе. - Трек Сурков-Волкер придал новую динамику зашедшему в тупик мирному процессу".

При этом "ключевыми вопросами повестки переговоров стали, во-первых, согласование мандата миссии ООН в Донбассе, а во-вторых, установление соответствия между этим мандатом и порядком имплементации минских соглашений", констатировали эксперты.

Инициатива Путина

"Инициатива президента Владимира Путина от 5 сентября 2017 года о внесении в Совбез ООН проекта резолюции, предполагающей введение охранной миссии Организации в Донбасс, изменила повестку мирного процесса. "Вопрос о мандате "голубых касок" стал центральной темой обсуждения для всех стран, так или иначе вовлеченных в мирный процесс", - отмечают авторы доклада.
Переключение переговоров на эту тему позволило, считают они, Соединенным Штатам усилить свои позиции как постоянному члену Совета безопасности, в то время как Германия - предыдущий лидер урегулирования со стороны Запада - отошла на второй план.

"Москва продемонстрировала готовность сформулировать единую позицию с европейскими партнерами по "четверке". 11 сентября 2017 года состоялся телефонный разговор президента Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, по итогам которого в российский проект резолюции были внесены изменения. Россия согласилась расширить мандат охранной миссии ООН на всю зону конфликта", - напоминают авторы.

Однако Вашингтон, полагают эксперты, "преждевременно воспринял инициативу Москвы как желание "выйти из конфликта", как уступку, которая является сигналом о готовности к дальнейшим уступкам". "В результате между Россией и США возникло серьезное недопонимание относительно мотивов и целей друг друга, что затруднило переговоры в треке Сурков-Волкер", - говорится в документе.

Российско-американские контакты

На протяжении почти всего первого полугодия 2017 года в связи с переходом полномочий к новой американской администрации двусторонний формат встреч официальных представителей США и РФ по украинской проблематике был заблокирован. "Договоренность о возобновлении российско-американских переговоров по урегулированию в Донбассе была достигнута с новой администрацией [президента Дональда] Трампа лишь 11-12 апреля 2017 года во время визита Госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву. 7 июля 2017 года Государственный департамент назначил специального посланника по Украине. Им стал бывший представитель США в НАТО Курт Волкер. Это решение изменило официальный статус переговорщика с американской стороны", - констатируется в докладе.

Всего до настоящего момента состоялось четыре встречи помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя госдепартамента США Курта Волкера. Первая - 21 августа в Минске, вторая и третья - в Белграде 7 октября и 13 ноября 2017 года соответственно, четвертая - в Дубае 26 января 2018 года.