Все новости
Обновлено 

Лавров: закон о реинтеграции Донбасса поощряет применение силы, что недопустимо

Глава МИД РФ выразил надежду, что страны-участницы "нормандского формата" отметят уход Киева от выполнения минский соглашений

ЛЮБЛЯНА, 21 февраля. /ТАСС/. Закон о реинтеграции Донбасса, подписанный во вторник президентом Украины Петром Порошенко, поощряет применение силы для восстановления территориальной целостности этой страны, что недопустимо. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Словении Карлом Эрьявецем.

"Рассчитываем, что на Западе, прежде всего в Берлине и в Париже, как в столицах стран - участниц "нормандского формата", понимают, что последние действия руководства Украины уводят в сторону выполнение минских договоренностей, являются попыткой их перечеркнуть, имею в виду прежде всего так называемый закон о реинтеграции Донбасса, который допускает и даже поощряет применение силы для восстановления территориальной целостности Украины, - подчеркнул он. - Это считаем абсолютно недопустимым".

Во вторник, 20 февраля, президент Украины подписал закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" (о реинтеграции Донбасса). Закон вступает в силу в день его опубликования.

В этом документе неподконтрольные Киеву районы называются "временно оккупированными территориями", действия России квалифицируются как "агрессия против Украины", а президенту предоставляется право на использование вооруженных сил внутри страны без согласия парламента, в том числе для освобождения территорий на востоке страны. Для этого создается объединенный оперативный штаб Вооруженных сил Украины для контроля над всеми силовиками и военно-гражданскими администрациями в зоне конфликта. Кроме того, из текста документа после внесения поправок изъяты все упоминания о минских соглашениях.