Все новости

Слуцкий призвал ПА ОБСЕ осудить закон о реинтеграции Донбасса и погромы в РЦНК в Киеве

Способность решить проблемы на Украине депутат назвал лакмусовой бумажкой, показывающей возможности ассамблеи

МОСКВА, 23 февраля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий призвал Парламентскую ассамблею ОБСЕ осудить принятый на Украине закон о реинтеграции Донбасса, как ставящий крест на минских соглашениях, а также сделать объективные выводы о вторжении радикалов в представительство Россотрудничества в Киеве.

"Я прошу еще раз найти те форматы, которые позволят нам изучить эти вопросы и сделать соответствующие объективные выводы", - заявил он в субботу, выступая на заседании общего комитета по политическим вопросам и безопасности ПА ОБСЕ в Вене, сообщили в пресс-службе парламентария.

Слуцкий указал, что "ситуация складывается таким образом, что, к сожалению, Парламентская ассамблея большей частью идет в русле заблуждения Евросоюза, где Российская Федерация подвергается санкциям за невыполнение минских соглашений". "В то же время, Россия даже не является стороной этих соглашений, сторонами являются два региона юго-востока Украины и Киев. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ восемь раз подтверждала, что в Донбассе нет российского тяжелого вооружения. Тем не менее, голословные обвинения повторяются уже в который раз", - отметил глава комитета.

В это же время, по словам Слуцкого, ПА ОБСЕ "игнорирует так называемый закон о реинтеграции Донбасса, который ставит крест на выполнении минских соглашений, и не осуждает этот позорный документ", а также "по непонятной причине не обсуждает и не осуждает украинский закон об образовании, нарушающий Европейскую конвенцию по правам человека". "Мы [в ПА ОБСЕ], наконец, должны обратить внимание на насильственный захват храмов Украинской православной церкви московского патриархата, что является грубым надругательством над убеждениями верующих, которые столетия посещали именно эти храмы. Мы также должны добиться осуждения вторжения радикалов в представительство Россотрудничества - Российского Центра науки и культуры, произошедшего вслед за выступлением президента Порошенко на Мюнхенской конференции, где он призывал запретить российский флаг", - призвал Слуцкий.

Он подчеркнул, что "надругательство таким образом над государственной символикой РФ, грубое искажение действительности и поддержка того режима, который сегодня попирает европейские стандарты на Украине, является недопустимым для Парламентской ассамблеи ОБСЕ". "Я согласен с мнением, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе после нескольких лет спячки проснулась, и сегодня многое из того, что определяет будущую роль ОБСЕ в мировой и европейской архитектуре связано с ее парламентской ассамблеей. И своего рода "лакмусовой бумажкой" для того, чтобы определить насколько ПА ОБСЕ справится с этой задачей, является сегодняшняя ситуация на Украине", - заключил глава комитета.