Все новости

Посол РФ заявил в МИД Великобритании, что борьба с террористами в Сирии будет продолжена

Александр Яковенко отметил, что "помощь должна оказываться беспристрастно и не обусловливаться достижением неких политических целей"
Посол России в Лондоне Александр Яковенко Станислав Красильников/ТАСС
Посол России в Лондоне Александр Яковенко
© Станислав Красильников/ТАСС

ЛОНДОН, 28 февраля. /ТАСС/. Борьба с террористами в Сирии будет продолжена, несмотря на попытки внешних сил задействовать их для свержения нынешних властей в Дамаске. Об этом, как говорится в поступившем в ТАСС заявлении российского дипломатического представительства в Великобритании, посол РФ в Лондоне Александр Яковенко заявил на состоявшейся во вторник встрече с заместителем главы британского МИД Аланом Данканом.

"Было подчеркнуто, что действие резолюции [СБ ООН] 2401 не распространяется на военные операции против ИГИЛ (устаревшее название террористической группировки "Исламское государство", ИГ), "Джебхат ан-Нусры", "Аль-Каиды" (все три организации запрещены в РФ), связанных с ними организаций и прочих террористических группировок. Эта борьба будет продолжена, несмотря на попытки определенных внешних игроков задействовать террористов и сращивающиеся с ними отряды оппозиционных боевиков для реализации своих планов по свержению законных властей Сирии и разделу страны", - сказано в заявлении. В нем отмечается, что стороны "условились продолжить обмен мнениями по этому вопросу".

Не одна лишь Гута

В российском дипломатическом представительстве сообщили, что "посол обратил внимание британской стороны на то, что с гуманитарными проблемами сталкиваются не только Восточная Гута и Идлиб, но и другие регионы страны" и "призвал к аналогичным шагам по обеспечению доставки гуманитарных грузов в район Эт-Танфа, лагерь беженцев Эр-Рукбан и Ракку". "Помощь должна оказываться беспристрастно и не обусловливаться достижением неких политических целей", - отмечается в заявлении посольства.

В документе также упоминается, что Яковенко привлек внимание британской стороны к российскому заявлению о ежедневных гуманитарных паузах в Восточной Гуте и выразил категорическое несогласие с попытками главы британского МИД Бориса Джонсона возложить на РФ ответственность за гуманитарную ситуацию в этом районе. Он указал на активные усилия России, направленные на достижение договоренностей о прекращении огня в Восточной Гуте, которые, как указывается, были отвергнуты боевиками, отказавшимися выпускать из подконтрольных им районов мирных граждан и использовавшими их в качестве "живого щита", а также препятствовавшими работе гуманитарных коридоров. Кроме того, в заявлении говорится, что посол РФ призвал британскую сторону "повлиять на антиправительственные вооруженные формирования с тем, чтобы они прекратили террористическую и боевую активность в интересах скорейшего и безопасного прохождения гуманитарных конвоев".

Украинский вопрос

В российском дипломатическом представительстве также напомнили, что на встрече Яковенко "поднял вопрос о ситуации на Украине в свете нападений 17 и 18 февраля украинских националистов на Российский центр науки и культуры в Киеве и призвал официальный Лондон осудить очередное проявление агрессивного национализма неонацистского толка, который пользуется поддержкой украинских властей". По словам российского посла, отсутствие реакции британского МИД "посылает неверный сигнал Киеву".

В заявлении отмечается, что Яковенко также привлек внимание британской стороны к принятию закона о так называемой "реинтеграции Донбасса", заметив, что этим шагом в Киеве окончательно подтвердили курс на силовое решение конфликта на юго-востоке Украины и на развал минских соглашений.

"Западные государства, включая Великобританию, должны использовать все свое влияние на украинские власти с тем, чтобы не допустить практической реализации данного закона, грозящего усилением напряженности на юго-востоке Украины", - подчеркнули в посольстве.