Все новости

Памфилова: ЦИК не оценивает поведение кандидатов на дебатах

В среду Владимир Жириновский во время дебатов нецензурно оскорбил Ксению Собчак, в ответ на что она облила лидера ЛДПР водой
Председатель ЦИК Элла Памфилова Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Председатель ЦИК Элла Памфилова
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Центризбирком России не может давать оценку поведению кандидатов в президенты, это вопрос их воспитания и этики. Об этом заявила в среду председатель ЦИК Элла Памфилова.

"В компетенции ЦИК России не входит оценка поведения того или иного кандидата на должность президента Российской Федерации в ходе дебатов <...> Все, что происходит на дебатах, - вопрос внутренней этики и воспитанности кандидатов. И здесь их поведение может оценивать только зрительская аудитория", - сообщила она журналистам.

Памфилова отметила, что задача Центризбиркома - обеспечить всем кандидатам равный доступ к эфирному времени на теле- и радиоканалах и "контролировать строгое соблюдение графика предоставления бесплатного эфирного времени".

"Если кто-либо из участников дебатов считает себя оскорбленным, то есть законный механизм для самостоятельной защиты чести, достоинства и деловой репутации", - подчеркнула глава ЦИК.

Ранее во время дебатов на канале "Россия 1" лидер ЛДПР Владимир Жириновский, используя нецензурные выражения, оскорбил кандидата в президенты от "Гражданской инициативы" Ксению Собчак. Та в ответ облила его водой. Позже выдвинутый КПРФ Павел Грудинин на дебатах на Первом канале раскритиковал формат дискуссии, назвав ее "базаром", и покинул студию.