Все новости

Эксперт: Бабурин и Собчак лучше всех смотрелись в ходе прошедших дебатов

Директор института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что Собчак "уверенно отыгрывала роль агента Госдепа", а Бабурин "сформировал образ интеллигентного русского патриота"

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Кандидаты на выборах президента РФ от партии "Гражданская инициатива" Ксения Собчак и от партии "Российский общенародный союз" Сергей Бабурин лучше всех проявили себя в ходе прошедших дебатов, но в целом все кандидаты смотрелись скучно. Такое мнение высказал в четверг ТАСС директор института политической социологии Вячеслав Смирнов.

28 февраля во время дебатов на канале "Россия 1" лидер ЛДПР Владимир Жириновский, используя нецензурные выражения, оскорбил Собчак, а она в ответ облила его водой. Позже выдвинутый КПРФ Павел Грудинин на дебатах на Первом канале раскритиковал формат дискуссии, назвав ее базаром, и покинул студию.

"Лучше всего смотрелись Собчак и Бабурин. Собчак уверенно отыгрывала роль агента Госдепа, а Бабурин сформировал образ интеллигентного русского патриота, что является редкостью", - сказал Смирнов.

Кроме того, эксперт отметил, что Жириновский показал себя во время дебатов "в своем амплуа". "Он профессионал, но работает исключительно на своего избирателя", - подчеркнул Смирнов. "Если говорить о Грудинине, то это особенности характера. Он не умеет перестраиваться и играть по правилам, он хочет доминировать, а если не получается, то выходит из проекта ", - резюмировал политолог, добавив, что избиратели ожидали "зажигательных речей", а кандидат проявляет "излишнюю осторожность".

"Кандидат должен в первую очередь понравиться телезрителю, и, если он понравился, уже не сильно важно, что он пытается донести до него. А понравиться можно только уверенностью, чертами характера и контрастом с оппонентами. Скучные кандидаты, но это проблема не выборов, а кандидатов", - заключил он.

О выборах

Выборы президента РФ пройдут 18 марта 2018 года. В них примут участие восемь кандидатов: действующий президент России Владимир Путин, баллотирующийся в порядке самовыдвижения, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, бизнесмен Павел Грудинин, выдвинутый КПРФ, один из основателей партии "Яблоко" Григорий Явлинский, лидер Партии роста, бизнес-омбудсмен Борис Титов, руководитель партии "Российский общенародный союз", бывший вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин, телеведущая Ксения Собчак ("Гражданская инициатива") и глава "Коммунистов России" Максим Сурайкин.

С 17 февраля в избирательной кампании стартовал этап агитации в СМИ, который продлится до так называемого дня тишины 17 марта.