Все новости

МИД Италии отказал в визе сенатору Джабарову, поскольку он внесен в санкционный список ЕС

Политик должен был в составе миссии ПА ОБСЕ наблюдать за парламентскими выборами в Италии, его кандидатура была единственной в составе делегации от РФ
Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров Илья Питалев/ТАСС
Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров
© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Итальянский МИД отказал в выдаче визы российскому сенатору, первому зампреду комитета Совета Федерации по международным делам Владимиру Джабарову, так как он находится в санкционном списке Евросоюза. Об этом сам политик сообщил в воскресенье ТАСС. Джабаров должен был в составе миссии Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) наблюдать за парламентскими выборами в Италии. 

"Италия [в отказе в выдаче визы] сослалась на решение Евросоюза, который внес меня в санкционный список. Хотя виза запрашивалась у них как для члена Парламентской ассамблеи ОБСЕ", - сказал Джабаров.

Он пояснил, что в соответствии с резолюцией ассамблеи, принятой в Тбилиси, парламентарии ОБСЕ не подлежат ограничению в выдаче виз.

"У нас прекрасное взаимодействие с итальянской делегацией и в Парламентской ассамблее, и вообще на всех уровнях. Тем не менее руководство Евросоюза оказало давление на Италию", - отметил сенатор.

По словам Джабарова, его кандидатура была единственной в составе делегации миссии наблюдателей от РФ. "Соответственно, представителей России в составе миссии наблюдателей нет", - уточнил он.

В воскресенье в Италии проходят выборы в парламент страны и в администрации двух областей. Для наблюдения за ходом голосования в Италию впервые прибыла миссия Парламентской ассамблеи ОБСЕ - организации, в которой в этом году председательствует Рим. Как ранее указывалось в официальном пресс-релизе структуры, в делегацию вошли 42 наблюдателя из 22 стран.