Все новости

Путин потребовал от ФСБ укреплять антитеррористическое сотрудничество с другими странами

Президент России заявил, что доволен снижением количества преступлений террористического характера

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин потребовал от ФСБ укреплять антитеррористическое сотрудничество с другими странами, даже если по другим вопросам с ними есть разногласия.

"В борьбе с террором, с другими вызовами цивилизации и международной безопасности Россия всегда была и будет открыта для взаимодействия и совместной работы и с нашими союзниками, и с теми, кто в такое число не входит, со всеми другими странами, даже если с кем-то из них у нас есть разногласия и противоречия по каким бы то ни было вопросам международной повестки", - заявил глава государства на заседании коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ.

"Убежден: в борьбе с террором мы должны быть вместе", - заявил Путин. "Важно укреплять сотрудничество с зарубежными спецслужбами. в том числе те прочные связи, которые у вас установлены с партнерами из государств ОДКБ, ШОС", - обратился Путин к сотрудникам ФСБ. По его мнению, "следует также развивать возможности международного банка данных по противодействию террору, который помогает оперативной проверять лиц, причастных к террористическим структурам". "В целом необходимо совершенствовать обмен информацией, расширять практику проведения совместных оперативно-разыскных и иных мероприятий", - указал он.

Президент России заявил, что доволен снижением количества преступлений террористического характера, поблагодарил за это сотрудников ФСБ, которым в 2017 году удалось предотвратить 68 таких преступления.

"За последние шесть лет преступлений террористической направленности в России стало меньше: если в 2012 году их было 316, то в 2014 - 84, а в прошлом - 25", - сказал глава государства на заседании коллегии ФСБ. По его мнению, "эта положительная тенденция прямо связана с усилением превентивной работы по линии антитеррора". Путин отметил, что "в 2017 году было предотвращено 68 преступлений террористической направленности, в том числе 25 террористических актов".

"Ключевая задача - это борьба с терроризмом", - указал президент. По его мнению, "обстановка требует здесь постоянного внимания и высочайшей собранности".

Уменьшение количества преступлений террористической направленности президент назвал "положительной тенденцией" и связал ее с "усилением превентивной работы по линии антитеррора". "Об этом мы постоянно с вами говорим, и важно, что здесь есть результаты", - отметил Путин. Он поблагодарил ФСБ за пресечение терактов. "За каждой их этих цифр - спасенные, сохраненные жизни наших граждан", - отметил президент.

На его взгляд, "нужно продолжить действовать также активно, использовать наступательную тактику и стратегию в борьбе с террором, совершенствовать координирующую роль Национального антитеррористического комитета". Глава государства также обратил внимание на то, что "следует получать оперативную, упреждающую информацию, ликвидировать информационные и другие каналы, используемые террористическими группировками, которые носят глобальный, трансграничный характер".

Владимир Путин также потребовал от ФСБ обезопасить российское общество, прежде всего молодежь, от влияния экстремизма. "Эффективно должна строиться вся система работы по противодействию экстремизму", - поставил задачу глава государства.

Он напомнил, что на недавнем заседании коллегии МВД отмечалось, что число подобных преступлений в последнее время выросло. "Нужно защитить людей, молодых людей прежде всего, от тех, кто пытается заразить общество агрессией и нетерпимостью, ксенофобией и национализмом", - уверен президент.

"Радикализм какой бы политический, идеологический оттенок он не носил, не принимал - разрушителен по своей сути, и мы обязаны обезопасить страну, будущее людей от этой угрозы", - подчеркнул глава государства.

Президент России высоко оценил работу сотрудников ФСБ. "Хотел бы поблагодарить личный состав ФСБ, руководство службы за добросовестную эффективную работу, за грамотное, оперативное решение поставленных задач", - обратился к сотрудникам службы глава государства.

Он пообещал, что государство продолжит поддерживать семьи павших сотрудников ФСБ, будет повышать денежное довольствие действующих. "Мы продолжим работу, связанную с укреплением кадрового потенциала службы, будем последовательно решать социальные, жилищные, другие вопросы сотрудников, повышать их денежное довольствие и уровень пенсионного обеспечения", - сказал Путин. По мнению президента, "важно окружить заботой и вниманием ветеранов органов безопасности, поддержать семьи наших боевых товарищей, которые погибли при исполнении служебных обязанностей". "Это наш общий святой долг", - подчеркнул Путин.

"Жизнь, права и безопасность наших граждан должны быть надежно защищены как от внутренних, так и от внешних угроз, от любых попыток помешать нам в решении задач стратегического развития страны", - заявил президент. По его мнению, "здесь огромная ответственность лежит на представителях всех силовых и специальных служб, ведомств, сотрудниках Федеральной службы безопасности". "Рассчитываю на ваши четкие, профессиональные действия, на решительность и высочайшую оперативную подготовку", - обратился глава государства к сотрудникам ФСБ. По его оценке, сотрудники ФСБ "такие качества демонстрировали всегда". "Уверен, так будет и впредь", - заявил Путин.

Он добавил, что "за последние годы было многое сделано для развития потенциала ФСБ". "Вы получили новейшую технику и средства связи, современные информационно-аналитические ресурсы, укрепили кадровый состав", - перечисли Путин. Президент уверен: "Сегодня важно максимально эффективно задействовать все эти возможности для решения комплекса, стоящих перед службой задач".