Все новости

Путин на коллегии ФСБ потребовал усилить защищенность РФ от киберугроз

Президент России также потребовал "повышать надежность в сети конфиденциальной связи органов власти"

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поставил перед ФСБ задачу усилить защищенность от киберугроз.

"Нужно усилить защищенность информационного пространства России от современных киберугроз", - указал глава государства на заседании коллегии службы. По его словам, "для этого [нужно] совершенствовать государственную систему обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России".

Путин также потребовал "повышать надежность в сети конфиденциальной связи органов власти, силовых структур".

В частности, грубые провокации и кибератаки извне, в том числе на государственную автоматизированную систему (ГАС) "Выборы", возможны до дня голосования, а также непосредственно 18 марта - в день выборов президента РФ. Об этом говорится в ежегодном докладе (имеется в распоряжении ТАСС) временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства в дела России.

Президент России сообщил о пресечении деятельности в 2017 году на территории РФ 72 кадровых сотрудников и 397 агентов иностранных спецслужб.

"Все последние годы фиксируется рост активности зарубежных разведок, они весьма плотно работают в России, используют самые современные методы агентурной и технической разведки", - констатировал глава государства на заседании коллегии ФСБ. По его данным, "только в течение прошлого года была пресечена деятельность 72 кадровых сотрудников и 397 агентов иностранных спецслужб".

"Прошу и впредь действовать на этом важнейшем направлении предельно собранно и эффективно, пресекать попытки получить доступ зарубежных разведок к сведениям политического, экономического, технологического и оборонного характера", - поставил задачу Путин.