18 марта 2018, 06:54,
обновлено 18 марта 2018, 08:16
Выборы президента РФ - 2018

Эксперты объяснили причины большой явки на Дальнем Востоке

По мнению политологов, активность жителей ДФО на президентских выборах свидетельствует о росте социального оптимизма

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Активность на выборах президента РФ, которую демонстрируют жители Дальнего Востока, свидетельствует о росте социального оптимизма и изменения настроений жителей региона. Такое мнение высказали ТАСС политологи, комментируя явку в восточных регионах России.

"Традиционно Дальний Восток считался "проблемной" зоной с точки зрения активности избирателей, однако сейчас эту тенденцию можно считать переломленной", - считает глава экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов.

Он объясняет это прежде всего тем, что "изменилось настроение жителей самых восточных территорий страны". "Усилия государства по оживлению экономики, реализация социальных программ на Дальнем Востоке вызвали рост социального оптимизма, который, как мы видим, выразился не только в изменении миграционных потоков - люди уже не покидают Дальний Восток, а возвращаются туда, но и в рекордном для территории уровне гражданского участия в выборах", - полагает Кузнецов.

Со своей стороны президент "Минченко консалтинг" Евгений Минченко объясняет тот факт, что на данный момент явка избирателей на Дальнем Востоке выше, чем шесть лет назад, тем, что "кампания по повышению доверия к выборам дала свой результат".

Также среди факторов, влияющих на более высокую явку, он называет "разнообразный состав кандидатов, представляющих весь политический спектр, и внешнеполитическую мобилизацию", имея в виду "голосование на выборах как протест против давления на Россию извне".

Дальний Восток меняется

Руководитель департамента ЭИСИ Екатерина Соколова констатировала, что "Дальний Восток постепенно меняется, это показывают первые данные о более активном участии граждан в выборах". "По всем регионам прирост относительно данных на то же время 2012 года в несколько процентов", - обратила внимание она.

"Никто не сомневался в Чукотке, где такой тип расселения, что [возможность] прийти к урне 100% жителей, - нередкий случай. Но то, что настолько активнее голосуют Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область, - это показательно", - убеждена специалист.

Соколова назвала эти цифры показательными для сегодняшнего Дальнего Востока, где активно развиваются новые проекты. "Это становится активная, энергичная территория. В разрезе районов, например, заметно, что активнее голосуют те города и районы, в которых сегодня возникают новые предприятия, растут территории опережающего развития. Как, например, в Белогорском районе Амурской области", - сказала она.

Глава департамента ЭИСИ полагает, что и итоговые результаты по Дальнему Востоку будут выше, чем в предыдущие годы. "В конце концов, Дальний Восток стал национальным проектом XXI века", - заключила она.

Эффект от работы ЦИК

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что Центризбирком проделал колоссальную работу по информированию и повышению мотивации избирателей. "Впервые на решение этих задач были выделены такие ресурсы. Это сработало", - подчеркнул он.

"Интересно, что и по такому важному показателю, как разница между явкой на президентских и парламентских выборах, сейчас результат гораздо лучше, чем во всех предыдущих электоральных циклах", - указал политолог. По мнению Чеснакова, сказываются повышение интереса к кампании и серьезная работа по предоставлению возможности проголосовать так называемым мобильным избирателям. В частности, более 5,5 млн граждан получили возможность проголосовать за пределами места прописки.

"Эту систему "мобильного избирателя" нужно внимательно изучить. Можно использовать ее опыт для перехода в будущем к голосованию онлайн через средства, предоставляемые интернетом", - считает он.

По данным региональных избирательных комиссий восточных субъектов РФ, на выборах президента РФ избиратели демонстрируют более высокую явку, чем на предыдущих. Так, на Сахалине на 15 часов местного времени явка составила 48,34% (41,64% шесть лет назад на это время), на Колыме на тот же час - 54,69% (40,88% в 2012 году), на Камчатке в то же время уже проголосовали 54,09% избирателей (2012 году к этому времени явка составила 46,12%).