Все новости

Песков призвал не ориентироваться на сообщения газет, прогнозирующих удар США по Сирии

Кремль является сторонником объективного расследования якобы применения химоружия на сирийской территории, заявил пресс-секретарь российского президента

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предпочел не давать гипотетических прогнозов насчет ситуации в Сирии в случае возможного удара США по этой стране.

"Давайте не будем ориентироваться на сообщения газет, тем более со ссылкой на эфемерные источники", - сказал он журналистам.

Песков подчеркнул, что Россия выступает за объективное расследование заявления о якобы наличии в Сирии химического оружия и не согласна с версией об этом ряда западных стран.

"Мы не согласны с такими словами. Мы считаем, что эта информация о каких-то чудовищных последствиях применения химоружия в (сирийском городе) Думе не основывается на реальных данных", - заявил он. 

"В Кремле все являются сторонниками того, чтобы произошло объективное расследование этой ситуации [с якобы применением в Сирии химоружия], чтобы появились заслуживающие доверия данные, а мы не основывались на слухах и пустых сообщениях в СМИ", - заявил Песков. "Это слишком ответственная материя, чтобы делать такие ни на чем не зиждущиеся выводы", - считает он.

Отвечая на просьбу прокомментировать вероятное нанесение удара США по Сирии, пресс-секретарь президента РФ выразил надежду на то, что все участники мирового сообщества будут воздерживаться от ненужных шагов. "Хочется надеяться, что все страны будут избегать шагов, которые а) в реальности ничем не спровоцированы и б) которые могут дестабилизировать и без того хрупкую ситуацию в регионе", - подчеркнул Песков.

Москва выступает за объективное расследование

Россия выступает за объективное расследование заявления о якобы наличии в Сирии химического оружия и не согласна с версией об этом ряда западных стран, отметил пресс-секретарь российского президента.

"Ситуация весьма напряженная вокруг Сирии. Вы знаете разногласия по сюжету с якобы имевшим место использованием химоружия там", - сказал он. "Россия категорически с этим не согласна и выступает за беспристрастное расследование перед тем как, выносить вердикты", - подчеркнул Песков.