Все новости

Косачев призвал обсудить в СБ ООН готовность США применять силу на ложном основании

Ранее Дональд Трамп посоветовал России "быть готовой" сбивать ракеты, выпущенные по Сирии

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Готовность президента США Дональда Трампа применить военный арсенал исходя из ложных оснований является поводом для серьезного разговора в Совбезе ООН и на других международных площадках. Такое мнение высказал в среду глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Бодрое послание президента США Трампа к России, в котором он предложил готовиться к "хорошим, новым и "умным" американским ракетам", честно говоря, ужасает именно своим демонстративным легкомыслием. Действительно, страшно, когда понимаешь, в руках каких людей находится самый большой в истории военный арсенал на планете. А готовность его применить на абсолютно фейковом основании - тем более повод для серьезного разговора в Совбезе ООН и на всех других международных площадках", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

По его мнению, действия Трампа попадают под общепринятое определение агрессии. "Те, кто называет сирийского президента "животным", сами все больше напоминают одного известного персонажа фауны с гранатой, который не в состоянии реально оценивать последствия своих действий. Речь идет, на минуту, об атаке на суверенное государство, о действиях, подпадающих под общепринятое определение агрессии", - отметил сенатор.

Он подчеркнул, что даже союзники США, "включая весьма легко обращающуюся с доказательствами Великобританию, на каком-то этапе "притормозили", понимая, чем грозит ракетная атака по такому сомнительному и не расследованному поводу, как "шоу "Белых касок" в Сирии". "Однако Вашингтон этот факт отнюдь не смущает, и это еще больше наводит на подозрение о том, что атака является реальной причиной, а не следствием событий в Сирии. США нужен триумфальный камбэк в эту страну, и очень кстати последовала химическая атака, бессмысленная для Дамаска, но вполне к месту для боевиков и для Вашингтона", - считает Косачев.

По мнению главы международного комитета Совфеда, самое опасное, что в США сейчас нет адресата, к чьему разуму можно было бы взывать, чтобы удержать от рокового шага. "Шутник" Трамп с его "хорошими ракетами" и его ястреб-советник [помощник президента по национальной безопасности Джон] Болтон явно не те, кто отличается здравомыслием, когда речь заходит о том, чтобы "поиграться с гранатой", - заключил парламентарий.

Ранее Трамп на своей странице в Twitter написал, что России стоит быть готовой сбивать ракеты, выпущенные по Сирии. В следующем твите американский президент заявил, что американо-российские отношения в данный момент являются худшими в истории, а также предложил России остановить гонку вооружений.