Что нужно знать о законе о контрсанкциях
Цель документа — защита России от недружественных действий США и иных иностранных государств
Президент России Владимир Путин подписал закон о контрсанкциях против США и иных недружественных государств 4 июня. Документ был инициирован группой депутатов Госдумы во главе со спикером нижней палаты парламента Вячеславом Володиным. В чем суть закона и какие изменения он претерпел в ходе рассмотрения в Госдуме — в материале ТАСС.
Реакция на расширение санкционных списков США
Официальное название закона — "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств".
"В ходе неоднократных обсуждений недружественных действий по отношению к нашей стране мы говорили о необходимости ответа на хамское поведение со стороны США и создание препятствий для работы российского бизнеса", — заявил Вячеслав Володин в апреле.
6 апреля США расширили санкционные списки, касающиеся России. Поводом стала, как выразилась американская администрация, "злонамеренная деятельность" Москвы.
Рестрикции были введены в отношении семи предпринимателей, входящих в число крупнейших в России, 17 госслужащих и руководителей госкорпораций, а также против 12 частных компаний и двух госструктур.
Законопроект в первом чтении
Изначально проект федерального закона в редакции первого чтения предоставлял правительству РФ полномочия по введению ряда мер экономического и политического характера. В их числе:
• ограничения на ввоз товаров, произведенных в США, — лекарств, алкогольной, табачной и сельскохозяйственной продукции (не распространяется на товары, ввезенные гражданами РФ "для личного пользования");
• запрет или ограничение на выполнение работ и оказание услуг по государственным заказам, в том числе госкомпаний и госструктур, аудиторским и юридическим компаниям, в капитале которых прямо или косвенно участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией США или иных государств (их доля должна составлять более 25%);
• запрет на въезд в РФ ряда американских граждан "по списку, определяемому федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений РФ";
• запрет или ограничение на привлечение к трудовой деятельности в РФ граждан США и (или) иных иностранных государств, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов;
• запрет на допуск технологического оборудования и программного обеспечения из США и других стран по перечню, "определяемому правительством РФ, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд и для отдельных видов юрлиц";
• прекращение или приостановление международного сотрудничества российских юридических лиц с США или организациями, которые находятся под юрисдикцией США, в атомной отрасли, авиастроении и ракетнодвигательной отрасли;
• повышение сборов за аэронавигационное обслуживание воздушных судов США (или) иных иностранных государств.
Изменения ко второму чтению
Ко второму чтению из текста документа было исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень возможных мер противодействия сокращен с 16 до 6.
Согласно закону, контрсанкции могут вводиться как в отношении недружественных стран, так и организаций, находящихся под юрисдикцией этих стран, прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними, должностных лиц и граждан этих стран.
Компаниям США или иных недружественных иностранных государств будет запрещено участвовать в контрактах по госзакупкам и в приватизации госимущества. Такой же запрет будет действовать для компаний, прямо или косвенно подконтрольных таким государствам или аффилированных с ними.
В законе также указано, что меры противодействия не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах. Другие меры противодействия могут быть приняты президентом не только по инициативе правительства, но и на основании предложений Совета безопасности РФ.
Отмечается, что в случае устранения обстоятельств, послуживших причиной введения контрсанкций, контрсанкции могут быть отменены.
Полномочия правительства
Согласно закону, кабинет министров вправе прекратить или приостановить действие международного сотрудничества с недружественными иностранными государствами, а также с организациями, находящимися под их юрисдикцией либо прямо или косвенно подконтрольными таким государствам или аффилированными с ними.
У правительства остаются полномочия вводить запрет или ограничивать ввоз и вывоз продукции или сырья из США и других недружественных стран. Меры противодействия санкциям не касаются товаров, которые могут быть ввезены гражданами РФ или иностранными гражданами для личного пользования.
От законопроекта до закона
Чтобы законопроект стал федеральным законом, он должен пройти чтения в Государственной думе и получить одобрение Совета Федерации. После этого законопроект уходит на подпись президенту РФ. В случае, если глава государства его одобряет, законопроект получает статус закона, который вступает в силу со дня публикации.
Так, внесенный на рассмотрение Госдумы 13 апреля законопроект о контрсанкциях был принят в третьем, окончательном чтении 22 мая.
30 мая его одобрил Совет Федерации, а президент России Владимир Путин поставил свою подпись 4 июня.