Все новости
Обновлено 

Лавров: РФ будет настойчиво добиваться уважения суверенитета Сирии

Глава МИД РФ также считает, что удар западной коалиции по арабской республике играет на руку экстремистам

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Россия будет настойчиво добиваться уважения суверенитета и территориальной целостности Сирии.

Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на приеме по случаю православной Пасхи.

"Эскалация ситуации вокруг Сирии негативно влияет на всю систему международных отношений. Россия будет и впредь настойчиво добиваться уважения суверенитета, территориальной целостности Сирии и всех стран этого и других регионов", - подчеркнул Лавров.

Министр также заявил, что удар США, Великобритании и Франции по арабской республике играет на руку экстремистам и отдаляет перспективы достижения мира в арабской республике. 

"Нанесенные США при поддержке союзников ракетные удары по территории Сирии под абсолютно сфальсифицированным предлогом являются грубейшим нарушением международного права и Устава ООН. Такие агрессивные действия усугубляют гуманитарную ситуацию, играют на руку экстремистам, отдаляют перспективы установления мира на многострадальной сирийской земле", - подчеркнул глава дипведомства.

14 апреля США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. По данным МИД РФ, нападению подверглись научно- исследовательский центр в Дамаске, штаб республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэродромов, армейские склады. Как сообщили в Минобороны РФ, атака длилась с 03:42 до 05:10 по местному времени (совпадает с московским), из 103 выпущенных по объектам ракет сирийские средства ПВО сбили 71, пострадали три мирных жителя. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в сирийском городе Дума.