Все новости

Захарова: Россия призывает западные страны перестать вмешиваться в работу ОЗХО в Сирии

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что российская сторона, не являясь организатором поездки инспекторов, "предложила все содействие для того, чтобы она состоялась"
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова Валерий Шарифулин/ТАСС
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Москва призывает западные страны перестать вмешиваться в работу Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) в Сирии. Об этом заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в связи с обвинениями МИД Франции о том, что Россия и Сирия якобы препятствуют работе экспертов ОЗХО.

Она подчеркнула, что российская сторона, не являясь организатором поездки инспекторов, "предложила все содействие для того, чтобы она состоялась". "Если бы инспекторы столкнулись с проблемами, они бы сами сделали заявление на этот счет. Призываем западные страны, участвовавшие в нелегитимном обстреле Сирии, перестать манипулировать общественным мнением и вмешиваться в работу международных организаций", - отметила дипломат.

"Во-первых, Россия выступала именно за проведение скорейшей инспекции ОЗХО, - напомнила она. - Во-вторых, не являясь организатором поездки, российская сторона предложила все содействие для того, чтобы она состоялась. И вот инспекторы уже в Думе (город в Сирии, где якобы произошла химатака - прим. ТАСС)".

Кроме того, Захарова обратила внимание на то, что доступ инспекторов был затруднен в связи с тем, что в Думе "еще остаются боевики и ООН озаботилась дополнительными гарантиями безопасности". "Непонятно, почему МИД Франции говорит за ОЗХО и инспекторов? Если бы инспекторы столкнулись с проблемами, они бы сами сделали заявление на этот счет", - добавила дипломат.

Ранее агентство SANA сообщило, что эксперты ОЗХО прибыли во вторник в Думу и сразу приступили к работе. Как ожидается, на месте они должны провести оценку ситуации и собрать сведения о якобы имевшей место атаке с применением химического оружия, о которой сообщил 7 апреля ряд НПО, включая "Белые каски" (об этой организации в Минобороны РФ сообщили, что она не является достоверным источником информации).