Все новости

Чайка: британские власти не могли допустить возвращения Березовского в Россию

Генпрокурор РФ отметил, что Березовский был носителем секретов об акте ядерного терроризма в отношении Литвиненко

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Власти Великобритании не могли допустить возвращения Бориса Березовского в Россию как носителя секретной информации об отравлении полонием Александра Литвиненко. Об этом сообщил генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации.

"Наибольшая концентрация полония была обнаружена в офисе Березовского (в Лондоне), но полоний Березовский физически достать не мог, как и создать такой объем искусственных доказательств. Березовский действовал под контролем спецслужб Британии и вместе с ними", - сказал Чайка.

"Когда он (Березовский) решил вернуться в Россию, то они не могли допустить, чтобы носитель секретов об акте ядерного терроризма (в отношении Литвиненко) вернулся в Россию", - сообщил генпрокурор.

Он подчеркнул, что обвинения в отношении российских граждан Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна в причастности к гибели Литвиненко были сфабрикованы. При этом британские власти, уверен Чайка, не примут информацию России о деле Литвиненко.

"Мы им предлагали сотрудничество. Направили 39 запросов, в том числе Терезе Мэй", - сказал Чайка.

Генпрокурор уверен, что у организаторов этой провокации не все получилось гладко. "Они дали материалы нашим немецким коллегам. Немецкое расследование свидетельствует, что полоний находился в Лондоне до приезда Лугового и Ковтуна", - пояснил он.

Расследование дела Литвиненко

Россия продолжает расследование провокации с убийством Александра Литвиненко в Лондоне, добавил Юрий Чайка.

Отвечая на вопрос о том, заинтересованы ли британские следователи в раскрытии убийства Литвиненко, Чайка ответил: "Я убежден, что нет". "Установление истины не является их целью. Свое расследование засекретили. Наши материалы им не нужны", - заметил генпрокурор, добавив, что Россия направляла 39 запросов об оказании международно-правовой помощи, в том числе и госпоже Терезе Мэй (возглавлявшей МВД Великобритании).

"Виновные ими были назначены заранее. Однако у организаторов этой провокации не все получилось гладко. Обвинения в адрес россиян Лугового и Ковтуна сфабрикованы абсолютно грубо", - подчеркнул Чайка.

"Они нам не дали никаких материалов, но дали их нашим немецким коллегам. И расследование, которое провели наши немецкие коллеги, а их вряд ли можно заподозрить в необъективности, установило, что полоний (которым был отравлен Литвиненко) находился в Лондоне еще до приезда туда Лугового и Ковтуна",- заметил Чайка. "Причем наибольшая его концентрация обнаружена в офисе Березовского, где Ковтун и Луговой оказались вопреки их планам в результате настойчивого приглашения Бориса Абрамовича (Березовского)", - подчеркнул генпрокурор.

Роль Березовского

"И хотя Березовский играл ключевую роль в этой провокации, автором сценария он, конечно, не являлся. При всех его криминальных талантах достать полоний Березовский не мог просто физически. Не его это уровень", - заметил Чайка.

"И искусственно создать такой объем доказательств, который создали британские следователи, Березовскому было невозможно", - добавил генпрокурор.

"У меня нет сомнений, что Березовский действовал под контролем спецслужб Великобритании и вместе с ними. За что, когда решил вернуться на родину, и поплатился своей жизнью", - сказал генпрокурор.

"Спецслужбы не могли допустить, чтобы носитель секретов об акте ядерного терроризма, который был совершен в отношении Литвиненко, выехал за пределы Великобритании", - заметил Чайка. "Следственные органы России продолжают сбор доказательств", - добавил он.

Новые факты

Юрий Чайка заметил, что когда недавно российская прокуратура обнародовала ряд документов, касающихся дела Литвиненко и Березовского, были "озвучены многие вещи, но ... далеко не все". "Это была просто наша разминка. Месяца через два планируем провести еще один брифинг по ряду других дел, которые расследуются нашими следственными органами, и по которым мы взаимодействуем с нашими зарубежными коллегами", - проанонсировал Чайка. "Уверен, что он вызовет не меньше интереса", - добавил он.