Все новости

Посольство РФ вновь потребовало от Великобритании предоставить доступ к Скрипалям

Британские власти должны обеспечить беспристрастность следствия, говорится в заявлении

ЛОНДОН, 4 мая. /ТАСС/. Посольство России в Лондоне вновь потребовало от Великобритании выполнить свои международные обязательства и предоставить консульский доступ к россиянам, бывшему полковнику ГРУ Сергею Скрипалю и его дочери Юлии, пострадавшим в английском Солсбери в результате отравления. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении российского диппредставительства.

"Британские власти должны срочно гарантировать транспарентность и беспристрастность следствия и выполнить свои международные обязательства, предоставив посольству доступ к пострадавшим российским гражданам", - подчеркнули в посольстве России.

4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет. В результате разгоревшегося дипломатического скандала ряд западных стран "в знак солидарности" с Великобританией решил выслать в общей сложности более ста российских дипломатов, на что Москва ответила зеркальными мерами на основе принципа взаимности.

В пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что британская сторона по-прежнему игнорирует любое взаимодействие с Россией по расследованию инцидента в Солсбери, а также отказывает Москве в консульском доступе к российским гражданам.