Все новости

Хронология скандала с отравлением Сергея Скрипаля

18 апреля 2018 года СБ ООН обсудит работу экспертов ОЗХО по расследованию дела об отравлении в Великобритании экс-сотрудника ГРУ и его дочери
Полицейский рядом с местом в Солсбери, где были найдены Сергей и Юлия Скрипали Jonathan Brady/PA via AP
Описание
Полицейский рядом с местом в Солсбери, где были найдены Сергей и Юлия Скрипали
© Jonathan Brady/PA via AP

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 апреля 2018 года Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) обсудит работу экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию дела об отравлении в Великобритании английского шпиона, бывшего сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ Сергея Скрипаля. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию этого инцидента.

4 марта

16:15 (здесь и далее - по лондонскому времени). В городе Солсбери (графство Уилтшир, в 140 км к западу от Лондона) на скамейке в торговом комплексе Maltings в центре города прохожие обнаружили мужчину и женщину. Очевидцы обратили внимание на их странное поведение - мужчина с "затуманенным взглядом" странно жестикулировал, вскоре оба потеряли сознание. Скорая помощь доставила обоих в реанимационное отделение окружного госпиталя, на место происшествия прибыла полиция.

22:11. В качестве меры предосторожности полиция закрывает ресторан Zizz, где пострадавшие обедали перед тем, как отправиться в торговый комплекс.

5 марта

11:09. Появилось первое сообщение, связанное с инцидентом: окружной госпиталь Солсбери объявил в своем аккаунте в социальной сети Twitter о "крупном инциденте с небольшим числом жертв, требующим межведомственного взаимодействия". Деталей медучреждение не сообщило, также ведущий аккаунта попросил пациентов по возможности обращаться за помощью в филиал госпиталя, а не в основное здание.

13:19. Опубликовано первое сообщение британской полиции в связи с инцидентом: на официальном сайте и в Twitter объявлено, что пострадавшие в Солсбери "подверглись действию неизвестного вещества". Также полиция сообщила о перекрытии нескольких улиц и проведении следственных действий в ресторане Zizzi.

13:32. Сообщение полиции опубликовали британские СМИ (газета Belfast Telegraph и др.).

14:19. Местная газета The Salisbury Journal сообщила, что экстренные службы подозревают отравление пострадавших наркотическим веществом - фентанилом.

18:06. Телеканал Би-би-си сообщил, что пострадавшими оказались Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В своем сюжете корреспондент телеканала Гордон Корера провел параллель с отравлением в 2006 года в Великобритании экс-сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко. Сразу после выхода сюжета Би-би-си новость распространилась по другим британским и международным СМИ.

6 марта

07:45. ТАСС передал первую реакцию российских официальных лиц: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле "не удивлены" появлению предположений о причастности России к отравлению Скрипаля. При этом он отметил, что Москва "открыта к взаимодействию".

12:55. Появилась первая официальная реакция правительства Соединенного Королевства: глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил в парламенте, что его страна "жестко отреагирует" на любые доказательства о причастности России к инциденту. Также он не исключил возможного бойкота британской делегацией чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет летом в России.

7 марта

20:00. Глава контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Марк Роули объявил, что Сергея и Юлию Скрипаль отравили нервно-паралитическим веществом. Стало известно, что в тяжелом состоянии госпитализирован полицейский Ник Бейли, первым прибывший на место происшествия.

9 марта

13:07. Газета Mirror публикует видеозапись с камеры наблюдения, расположенной в одном из ресторанов рядом с ТЦ Maltings. На ней видно, что Сергея и Юлию Скрипаль сопровождала неизвестная женщина.

17:12. Полиция сообщила, что вместе со спецслужбами и военными ведет активный поиск следов отравляющего вещества в доме Сергея Скрипаля, а также на кладбище, где похоронены супруга и сын бывшего разведчика.

12 марта

12:00. Президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопрос Би-би-си об инциденте, заметил: "Вы там разберитесь у себя, а потом мы с вами будем обсуждать".

17:45. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в Палате общин, обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипаля и его дочери. "Либо это были прямые действия российского государства против нашей страны, либо российское руководство потеряло контроль над этим катастрофически вредным нервно-паралитическим веществом и позволило ему попасть в другие руки", - заявила она. В заявлении Мэй впервые появилось название вещества, которым отравили Скрипаля - якобы это было боевое нервно-паралитическое вещество типа "Новичок".

15 марта

21:45. Газета Telegraph публикует информацию о том, что, по данным британских спецслужб, отравляющий газ был доставлен в Великобритании в багаже Юлии Скрипаль.

16 марта

13:54. Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дело по факту покушения на убийство Юлии Скрипаль по части 3 статьи 30, пункт "е", части 2 статьи 105 УК РФ ("Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом").

18 марта

08:44. ТАСС передал сообщение о том, что Великобритания, несмотря на ноту российского посольства, отказалась пускать к Юлии (гражданке РФ) и Сергею Скрипалю и не предоставляют никакой информации об их здоровье.

13:28. Газета  The Sun опубликовала информацию спецслужб о том, что, предположительно, Скрипаль и его дочь были отравлены газом через вентиляционной систему собственной машины.

20:20. Выступая в своем предвыборном штабе после окончания выборов президента РФ Владимир Путин заявил, что обвинения России в отравлении Скрипаля - "Это чушь, бред". Глава российского государства заявил, что, по его мнению, это нонсенс, "чтобы кто-то в России себе позволил подобные выходки накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу". "Это немыслимо", - сказал Владимир Путин, добавив, что узнал о деле Скрипаля из СМИ.

19 марта

Около 09:00. Британские СМИ, в том числе The Guardia, сообщают, что эксперты ОЗХО прибыли на место происшествия Солсбери.

22 марта

14:13. Газета Daily Mail пишет, что из-за отравления в Солсбери госпитализирован второй полицейский. Его имя не называется.

25 марта

19:00. В телепрограмме "Воскресный вечер с Владимиром Соловьем" на телеканале "Россия 1" руководитель химико-аналитической лаборатории Минобороны РФ Игорь Рыбальченко заявляет, что российские военные в 1998 году обнаружили отравляющее вещество, схожее по своим характеристикам с нервно-паралитическим газом "Новичок". Информация о нем содержалась в базе спектральной библиотеки химических соединений Национального бюро стандартов США.

29 марта

14:54. Окружной госпиталь Солсбери объявляет о быстром улучшении самочувствия Юлии Скрипаль и стабилизации состояния Сергея Скрипаля.

5 апреля

10:35. Телеканал "Россия 1" транслирует в эфире запись телефонного разговора Юлии Скрипаль с ее двоюродной сестрой Викторией.

12:00. Скотленд-Ярд публикует первое заявление Юлии Скрипаль. В нем она поблагодарила жителей Солсбери, пришедших ей на помощь, и попросила уважать ее личную жизнь.

21:00. Газета The Sun сообщает, что в доме Скрипаля в ходе обыска были найдены мертвые морские свинки, погибшие от обезвоживания. Также британские власти усыпили его кота.

6 апреля

19:50. Власти Великобритании заявили в отказе выдачи визы для Виктории Скрипаль.

7 апреля

23:06. Газета Mail on Sunday утверждает со ссылкой на спецслужбы, что Скрипаль с дочерью был якобы отравлен веществом "Новичок" в виде геля, которым была обмазана дверная ручка его дома.

10 апреля

7:45. Газета The Sun сообщает, что Юлия Скрипаль выписана из больницы. Впоследствии она помещена в военный госпиталь.

12 апреля

11:30. ОЗХО публикует выводы по расследованию инцидента в Солсбери. Был определен, но не назван в открытой части доклада, тип вещества. Выяснение страны его происхождения не входило в задачи ОЗХО. Полная версия доклада опубликована не была. Тем не менее Великобритания заявила, что ОЗХО подтвердило отравление Скрипаля и его дочери "Новичком".

14 апреля

13:00. На заседании Совета по внешней и оборонной политике РФ в Москве глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что Швейцарский центр радиологического и химико- бактериологического анализа в г. Шпиц определил, что в пробах из Солсбери был обнаружен токсичный химикат BZ. Он имелся на вооружении армий США, Великобритании и других стран НАТО, при этом специально рассчитан на нелетальное действие.

18 апреля

10:00. Постоянный представитель Великобритании при ОЗХО Питер Уилсон заявил на заседании исполкома организации, что лаборатории не находили вещество BZ ни в одном из образцов, собранных в Солбсери.