8 мая 2018, 12:54,
обновлено 8 мая 2018, 13:40
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана

Рябков: РФ призывает США воздержаться от опрометчивых шагов по Ирану и не губить сделку

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Михаил Почуев/ ТАСС
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Замминистра иностранных дел России считает, что СВПД поставил непреодолимые заслоны для создания компонентов, необходимых для организации испытательного ядерного взрыва

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Россия призывает США воздержаться от опрометчивых шагов по ядерной сделке с Ираном, направленных на отказ от нее. Об этом в интервью РБК заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Мы призываем США воздержаться от опрометчивых шагов и не губить эту сделку", - отметил он.

По словам высокопоставленного дипломата, выйти из сделки США "могут по-разному". "Можно просто выйти из сделки, объявив, что страна больше не считает себя связанной этой договоренностью. Можно не продлить режим отмены американских санкций", - пояснил Рябков.

Как указал замглавы МИД, "в последнем случае речь идет о тех санкциях, которые были приостановлены президентскими указами после заключения СВПД [Совместный всеобъемлющий план действий]". "Вот это, видимо, и станет содержанием решений, о которых мы, возможно, услышим сегодня вечером, - подчеркнул он. - Но мы предостерегаем Вашингтон от такого рода объявлений, потому что это стало бы прямым нарушением СВПД".

Россия не видит оснований считать, что Иран находится на пути к созданию ядерного заряда, заявил Рябков.

"Сейчас нет никаких оснований считать, что Иран находится на пути к созданию взрывного устройства. СВПД поставил непреодолимые заслоны для создания компонентов, необходимых для организации испытательного ядерного взрыва", - подчеркнул Рябков.

Он отметил, что Тегеран "пошел на сделку добровольно, в ожидании, что договоренность ознаменуется существенным расширением возможностей для экономического, технологического сотрудничества со всеми странами". "Однако сейчас мы видим попытки со стороны администрации [президента США Дональда] Трампа все это подвергнуть ревизии и перечеркнуть достигнутое под абсолютно надуманными предлогами", - обратил внимание замглавы российского дипведомства.

По мнению Рябкова, Россия готова к диалогу по будущему иранской ядерной сделки после 2025 года, ракетной программе Тегерана и региональной проблематике. 

По его словам, французская сторона информировала Москву о своих планах работать над новым соглашением, которое дополнит СВПД. "Если следовать той логике, которую излагал президент Франции, то СВПД должен остаться в силе, но нужны переговоры, которые коснутся будущего этого плана после 2025 года, ракетной программы и региональной политики Ирана, - указал дипломат. - Это все обсуждаемо, в этом есть элемент стремления французской стороны сохранить СВПД".

"Однако авторы таких идей и предложений должны предлагать конкретные решения и форматы этого диалога, - отметил Рябков. - Пока в этом плане мы ничего не получили".

Отвечая на вопрос о жесткой позиции Израиля по иранской ядерной сделке, замглавы МИД РФ отметил, что Россия и Израиль ведут профессиональный и заинтересованный диалог по этой теме. "Сделка, наверное, была бы приемлемой для Израиля, если бы Иран без всяких оговорок принял максимально жесткие условия, - указал он. - Но серьезность договоренностей и их жизнеспособность в классике дипломатии измеряется равной степенью недовольства участников. СВПД - именно такой случай".

Россия и Китай

Россия и Китай действуют в унисон по вопросу сохранения СВПД по ядерной программе Тегерана, заявил Рябков.

"С Китаем мы действуем в унисон", - подчеркнул он, отвечая на вопрос об опубликованном Россией и Китаем совместном заявлении, призывающем сохранить ядерную сделку.

"Опубликованный текст заявления - четкий, однозначный - посылает все нужные сигналы о том, что и как следует делать, - отметил Рябков. - По рабочим каналам, на всех площадках, по линии посольств, консультаций со всеми странами и, разумеется, в Вене и Женеве мы продолжаем "столбить" свою позицию".

Ранее на сайте МИД РФ было опубликовано совместное заявление России и Китая на второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия, завершившего работу в Женеве 4 мая, в котором стороны подтвердили "свою неизменную поддержку полноценной и эффективной реализации СВПД".

В июле 2015 года Иран, пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германия достигли соглашения об урегулировании ядерной проблемы Тегерана. Разработанный ими СВПД предусматривает отмену санкций ООН, США и ЕС, наложенных на Иран из-за его ядерной программы. В январе 2016 года было объявлено о начале реализации сделки, и Вашингтон отменил рестрикции.

Президент США Дональд Трамп не раз называл сделку с Ираном пагубной, утверждая, что она не предотвратила возможность создания Ираном ядерного оружия, а лишь отсрочила ее. 12 января Трамп заявил, что США прекратят участие в соглашении, если в него не будут внесены изменения, выработанные во время переговоров с европейскими странами. В конце апреля представитель американской администрации заявил, что США, а также Франция, Германия и Великобритания добились прогресса на переговорах по внесению корректировок в соглашение о ядерной программе Ирана, но окончательного решения пока не найдено. Как ожидается, Трамп объявит о своем решении по поводу СВПД 8 мая.