Все новости

Неверов сравнил предстоящую деятельность кабмина с работой саперов

По мнению вице-спикера Госдумы, в обоих случаях у специалистов нет права на ошибку

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Вице-спикер Госдумы, лидер фракции "Единая Россия" Сергей Неверов подтвердил поддержку парламентского большинства кандидатуре Дмитрия Медведева на пост главы правительства и заявил, что новому составу кабинета министров придется работать как саперам на минном поле - без права на ошибку.

"Фракция будет голосовать за кандидатуру предложенную вами, Владимир Владимирович (Путин), в первую очередь потому, что вас и вашу программу поддержали более 56 млн наших граждан", - сказал Неверов на пленарном заседании, обращаясь к присутствующему на нем президенту страны. "Поддержка предложенного президентом кандидата на пост председателя правительства - это уважение к выбору, который сделал народ России 18 марта (на выборах президента)", - подчеркнул он.

По мнению политика, правительство под председательством Дмитрия Медведева "справилось с вызовами, с которыми столкнулась страна, и это говорит о профессионализме". "Предложенная президентом кандидатура на пост председателя правительства обеспечит преемственность и возможность реализации новых масштабных задач", - добавил он, назвав это "важным показателем стабильности политической системы".

Санкции - не оправдание

Неверов обратил внимание, что несмотря на сложные обстоятельства - санкции и давление на страну - за предыдущие шесть лет были реализованы крупнейшие проекты, выросла продолжительность жизни, снизилась смертность, в том числе, младенческая и детская, в два раза вырос объем оказания высокотехнологичной медицинской помощи. "Фактически решен вопрос с местами в детских садах для детей в возрасте от трех до семи лет. Более 678 тыс. семей переехали в новые квартиры из аварийного жилья", - отметил он, напомнив, что в истории современной России есть другие примеры, когда с вызовами справиться не удалось и это привело к тяжелым последствиям.

"Но давление извне и санкции больше не могут быть оправданием", - убежден глава парламентского большинства. Он напомнил, что перед новым правительством стоит сложная задача по реализации послания президента. "Это курс, направленный на прорывное развитие в экономике и социальной сфере. При этом у нас нет возможности совершать ошибки, "шарахаться" из стороны в сторону", - предупредил парламентарий. "Каждое решение на этом пути должно быть выверенным, - сказал он. - Должна быть четкая стратегия: что, в каком порядке мы делаем и какой конкретно результат это принесет".

По убеждению Неверова, все свои решения и действия правительство должно просчитывать заранее и аргументированно доказывать свою позицию. "Надо не бояться обсуждать с людьми сложные решения, убеждать их, учитывать их мнение", - призвал лидер думских единороссов, сравнив работу нового кабинета министров с работой "саперов на минном поле, у которых нет права на ошибку".

Общая цель - реализация послания Путина

При этом Неверов в своем выступлении сделал ряд замечаний к стилю работы ряда министерств предыдущего состава правительства. "Некоторые чиновники и даже министры руководствовались ведомственным подходом и сугубо ведомственными интересами", - сказал он.

"Нам бы хотелось более эффективной и результативной работы", - подчеркнул зампредседателя Госдумы. Он заявил, что новый состав правительства "должен быть командой, объединенной общей целью - реализация послания президента".

Он также призвал внимательнее относиться к мнению регионов при принятии решений, поскольку основное бремя их исполнения ложится именно на субъекты. "У каждого региона разные экономические и климатические условия. И об этом нельзя забывать", - заключил руководитель фракции.