Все новости

Песков: Россия рассчитывает на сдержанность Ирана и Израиля

И.о.пресс-секретаря президента РФ призвал стороны конфликта использовать только политико-дипломатические методы урегулирования ситуации

СОЧИ, 10 мая. /ТАСС/. Москва рассчитывает, что Иран и Израиль будут проявлять сдержанность и использовать только политико-дипломатические методы урегулирования ситуации, заявил журналистам и.о.пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков.

"Безусловно, мы знаем, что делаются достаточно жесткие заявления и, конечно, в Москве обеспокоены растущим напряжением и надеются, что все стороны будут проявлять сдержанность и прибегать исключительно к политико-дипломатическим средствам для решения всех существующих проблем", - ответил представитель Кремля на вопрос об отношении РФ к ухудшению отношений между Ираном и Израилем.

Ранее в четверг по итогам переговоров с германским коллегой Хайко Маасом и.о. министра иностранных дел РФ Сергей Лавров также заявил, что Россия встревожена обострением напряженности между Ираном и Израилем и настаивает на решении конфликта посредством диалога. "Неоднократно мы и с иранским руководством, и с руководством Израиля, в том числе вчера на встрече президента [РФ Владимира] Путина и [премьер-министра Израиля Биньямина] Нетаньяху, мы подчеркивали необходимость избегать каких-либо взаимопровоцирующих действий", - сказал Лавров. Он подчеркнул: "Нас заверяют и Иран, и Израиль, что таких намерений нет, но тем не менее инциденты случаются, как вы знаете. И особо тревожно, что инциденты случаются в ситуациях, когда все подчеркивают уважение к суверенитету и территориальной целостности Сирии".

По его словам, состоявшийся в ночь на 10 мая инцидент на Голанских высотах сейчас подробно изучается российскими военными. "Они наблюдали происходящее, и думаю, что соответствующее выводы будут преданы огласке", - добавил Лавров.

Израиль в четверг атаковал десятки военных объектов в Сирии в ответ на ракетный обстрел армейских позиций на Голанских высотах. Ранее в четверг со стороны Сирии силами "Аль-Кудс" были запущены, по данным Израиля, не менее 20 ракет и других снарядов по передовым позициям израильской армии на Голанах. Часть ракет была перехвачена системой ПВО "Железный купол", остальные не долетели. С израильской стороны жертв и разрушений нет.