Косачев: у США и КНДР разные подходы к саммиту, это ставит под вопрос его проведение

Сенатор отметил, что из-за новых военных учений на Корейском полуострове Пхеньян может пересмотреть свое участие в предстоящем саммите

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. КНДР и США демонстрируют разные подходы к планирующемуся саммиту, эта нестыковка может поставить под угрозу не только результат, но и сам факт проведения встречи глав двух государств. Такое мнение высказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя заявления первого замглавы МИД КНДР о том, что Пхеньян может пересмотреть решение об участии в саммите с Вашингтоном.

"Возникшие перед крайне важным саммитом с участием лидеров США и КНДР проблемы (новые военные учения на Корейском полуострове и резкая реакция на них Пхеньяна) отражают различие в подходах сторон к этому событию", - написал в среду российский сенатор на своей странице в социальной сети Facebook.

По мнению Косачева, "для США и лично [президента Дональда] Трампа он [саммит] должен стать свидетельством эффективности политики давления на Северную Корею: мол, нажали, припугнули - и вот Пхеньян готов договариваться, а все прежние многосторонние механизмы, дескать, не работают". В этом же контексте, полагает Косачев, проводятся совместные американо-южнокорейские военные учения Max Thunder - "создавать нужный фон в преддверии встречи и демонстрировать, кто на ней хозяин, а кто пришел выслушивать указания, уступив силе".

"Понятно, что у Пхеньяна взгляд диаметрально противоположный: он считает важным шагом навстречу и мирной инициативой саму свою готовность встречаться с главным оппонентом", - продолжил глава профильного комитета Совфеда. Он обратил внимание, что из-за этого оппонента "реализуется ракетно-ядерная программа в качестве единственно возможной гарантии от нападения", поскольку опыт других стран (Югославии, Ирака, Ливии) "показал, что иные страховые механизмы не работают".

"И с этого угла "фоновые" военные учения, конечно же, - явная провокация", - убежден парламентарий. В этом контексте он напомнил, что на апрельской встрече президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына было решено прекратить враждебные действия по отношению друг к другу, а также добиться сокращения вооружений в регионе и уменьшения военной напряженности.

"И вот эта нестыковка подходов может действительно поставить под угрозу и результат саммита, и сам его факт", - не исключил Косачев. "Одна сторона желает видеть "явку с повинной", показать миру, как эффективна ее политика шантажа", - пояснил Косачев, отметив, что "в качестве чуть ли не предварительного условия выставляется то, что... должно быть ее результатом - денуклеаризация Корейского полуострова". "Другая [сторона] хочет, прежде всего, уважения к себе и признания равноправным участником саммита, интересы которого признаются визави", - указал он.

Варианты развития ситуации

Поэтому, по мнению сенатора, возможны различные варианты развития ситуации. В качестве одного он назвал проведение встречи глав США и КНДР, на которой ни одна из сторон не добьется своей цели: "США не обезоружат КНДР, а Пхеньян не получит гарантий безопасности". Но при таком раскладе, который Косачев считает "не самым худшем вариантом", по его словам, обе стороны "используют шоу в свою пользу, доказывая, что именно готовность и миролюбие каждой из них сделали саму встречу возможной".

В качестве второго варианта ему видится отмена встречи, в чем "каждый обвинит другого". "Не лучший, но вполне возможный вариант. Когда безрезультативность была предсказуемой, и политические дивиденды от срыва встречи вкупе с обвинениями в адрес другой стороны выгоднее плюсов от встречи", - предполагает парламентарий.

Еще одним возможным вариантом Косачев считает откладывание встречи "для достижения практического заранее согласованного результата". "Возможно, [этот вариант] в определенной ситуации будет лучшим исходом, ибо подтвердит серьезность намерений сторон", - не исключил он.

Саммит под угрозой срыва

Ранее в среду первый заместитель главы МИД КНДР Ким Ге Гван заявил, что КНДР может пересмотреть решение об участии в саммите с США, если те продолжат требовать денуклеаризации Корейского полуострова в одностороннем порядке. Он также подверг критике заявление помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который сказал, что администрация президента Дональда Трампа откроет перед КНДР невероятные перспективы экономического развития в случае полного отказа Пхеньяна от ракетно-ядерной программы.

Во вторник агентство ЦТАК сообщило о том, что власти КНДР отменили намеченные на 16 мая переговоры с Сеулом, поскольку в минувшую пятницу начались американо- южнокорейские военно-воздушные учения Max Thunder. В сообщении учения названы "преднамеренной провокацией, которая противоречит позитивному политическому развитию на Корейском полуострове". Пхеньян также поставил под вопрос проведение саммита США - КНДР "в свете этой провокационной военной возни, осуществляемой совместно с властями Южной Кореи".