Все новости

МИД РФ направил ноты протеста Киеву в связи с ситуацией с журналистами

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин отметил, что ноты "достаточно тревожные"

МОСКВА, 16 мая. /ТАСС/. МИД РФ направил ноты протеста властям Украины в связи с ситуацией с журналистами. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

"Да, по-моему, отправили даже две [ноты]. Достаточно тревожные ноты", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Служба безопасности Украины во вторник, 15 мая, провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства "РИА Новости Украина", обвинив их в государственной измене. Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский. Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов, которые продолжались несколько часов. Одновременно СБУ выступила с заявлением о том, что ведомство раскрыло деятельность "сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации", которые использовались "страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины".

Посольство РФ в Киеве в свою очередь потребовало от властей Украины принять все необходимые меры по прекращению насилия над представителями СМИ, немедленно освободить задержанного журналиста, а также объективно расследовать обстоятельства случившегося и наказать виновных в превышении должностных полномочий.

 Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявлял, что Москва будет требовать доступа к журналистам агентства "РИА Новости Украина". Лавров признался, что задержание российских журналистов не стало для него неожиданностью. "Это далеко не первая ситуация, когда украинские власти либо закрывают глаза на бесчинства молодчиков неонацистких радикальных, которые пытаются затруднить работу российских журналистов на Украине, либо сами ограничивают их деятельность, как произошло в данной ситуации", - пояснил он.

Глава МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев также потребовал освободить журналистов.  Он заявил, что нападения на журналистов Киеве стали практикой для Украины.

"Это уже не первое нападение на журналистов в Киеве. Как известно, их отлавливают, бросают в тюрьму, инспирируют незаконные процессы, убивают, пытают, взрывают. К сожалению, это стало практикой так называемой европейской Украины, - сказал Киселев. - Все это делают люди, которые незаконно захватили власть, которые боятся свободы слова, и для которых нормальная журналистская работа - это большая угроза собственному существованию".