Все новости

Россия подняла в СБ ООН вопрос о высылке своих дипломатов и конфискации недвижимости в США

Первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский также назвал неприемлемой недавнюю военную операцию США, Великобритании и Франции в Сирии

ООН, 17 мая. /ТАСС/. Россия в четверг привлекла внимание Совета Безопасности ООН к противоправным действиям Вашингтона, в том числе высылке российских дипломатов, ограничении свободы их передвижения, задержках в выдаче им виз и конфискации недвижимости в США. Выступая на заседании Совбеза, первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский назвал эти действия нарушением международного права и серьезной проблемой для всемирной организации.

"Убежденность в собственной безнаказанности в последнее время довела до того, что власти США своими односторонними действиями принялись переписывать даже правила дипломатических и консульских сношений. Вышел на повестку дня и вопрос о злоупотреблении властями США благами нахождения у себя штаб-квартиры нашей всемирной организации. По сути идет речь о неприкрытом применении санкций к делегациям", - сказал дипломат, добавив, что недавняя высылка российских дипломатов, в том числе работавших при ООН, это - "вопиющий случай, но, к сожалению, не единственный".

"Речь идет об изъятии российской недвижимости на территории США, включая части служебных помещений постпредства России при ООН, ограничении 25-мильной зоной свободы передвижения дипломатов целого ряда миссий, многочисленных задержках в выдаче и продлении виз. Грубое нарушение Вашингтоном конвенций о дипломатических и консульских сношениях, соглашения о штаб-квартире ООН стали, к сожалению, обыденностью. Это - серьезная проблема, нависшая над всей организацией и каждым ее членом. Хочу подчеркнуть, это не вопрос наших двусторонних отношений с США, это - нарушение международного права", - сказал Полянский.

Агрессия, требующая ответа

Россия неоднократно поднимала вопрос о действиях США в отношении российских дипломатах на заседаниях в штаб-квартире ООН, однако впервые сделала это на площадке Совета Безопасности, который в четверг проводил дебаты по теме поддержания международного права. В своем выступлении заместитель постпреда РФ разобрал поведение США и их союзников, которые, по мнению Москвы, угрожают международной стабильности и безопасности. Внимание он заострил на односторонней силовой акции против Сирии, предпринятой месяц назад Вашингтоном, Лондоном и Парижем в ответ на неподтвержденную химическую атаку в пригороде Дамаска.

Действия трех стран дипломат назвал "венцом международно-правового нигилизма", отметив при этом, что они даже не предпринимают особых попыток оправдать свои шаги. "Мало того, что предлог был заранее срежиссирован и является грубой фальшивкой, даже если теоретически представить, что условная страна что-то нарушила, всем известно - вооруженные репрессалии запрещены международным правом", - подчеркнул заместитель постпреда РФ.

"Три постоянных члена Совета Безопасности, основатели ООН, ядерные державы, которые, по идее, должны твердо отстаивать положения Устава о неприменении силы, совершили агрессию против суверенного государства, а здесь, в Совете, при этом многие подпевали, выгораживали их. Неужели непонятно, что, если оставить такие выходки без ответа, завтра подобные бесправные действия могут быть предприняты в отношении тех, кто сегодня промолчал?", - задался вопросом дипломат.

По его словам, "при таком поведении внешних игроков" в ООН вынуждены работать над политическим урегулированием конфликта в Сирии. "Удивляет при этом, что эти же игроки умудряются читать государствам лекции по правилам поведения на международной арене. Моральное право учить других ими давно потеряно", - подчеркнул Полянский.

Заседание Совета Безопасности ООН по поддержанию международного права проводилось под председательством президента Польши. С докладом на встрече выступили представители секретариата ООН и международных судебных структур в Гааге. Постпред США при ООН Никки Хейли в своей речи не упомянула Россию, сосредоточившись на общих рассуждениях о взаимосвязи между соблюдением прав человека и поддержанием международной стабильности. При этом она утверждала, что принцип суверенитета государств не может служить прикрытием для подавления гражданских свобод.