Все новости

Лавров: у России есть осторожный оптимизм, что ядерную сделку с Ираном удастся сохранить

Глава МИД РФ подчеркнул, что Тегеран после выхода США из соглашения "не пошел на обострение, а продолжает неукоснительно соблюдать свои обязательства"

ТАСС, 18 мая. Позиция Ирана после заявления США о выходе из ядерной сделки внушает осторожный оптимизм, что соглашение удастся сохранить. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью аргентинской газете Clarin.

"Считаем принципиально важным, что Иран не пошел на обострение, а продолжает неукоснительно соблюдать свои обязательства перед международным сообществом, - сказал он. - Это еще раз было подтверждено со стороны МАГАТЭ. Сохраняют приверженность сделке и оставшиеся ее участники, включая Россию".

"Все это порождает осторожный оптимизм, что СВПД [Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе] удастся спасти, - продолжил глава МИД РФ. - Значит, остаются шансы на то, что достигнутое огромным многолетним трудом переговорное решение острой международной проблемы не окажется окончательно перечеркнутым".

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер со стороны США и ЕС.