Все новости

Посольство РФ: лечившие Скрипалей врачи обошли стороной тему использования антидота

В дипломатической миссии указали также на непонятную роль неких "международных экспертов" из Портон-Дауна

ЛОНДОН, 30 мая. /ТАСС/. Врачи больницы городского округа Солсбери, лечившие бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию и рассказавшие о методике своей работы в программе Би-би-си Newsnight, обошли стороной тему использования антидота. На это обратили внимание в посольстве РФ в Лондоне.

"В очередной раз вынуждены констатировать, что о деталях лечения двух российских граждан посольство узнает из СМИ, а не от британских властей, в адрес которых нами были направлены многочисленные запросы. Не говоря уже о том, что это происходит по истечении почти трех месяцев с момента инцидента. При этом ответа на поставленный ранее перед официальным Лондоном вопрос об использовании антидота в ходе лечения так и не прозвучало: врачи аккуратно обходили эту тему стороной, говоря лишь о том, что применяли "комбинации различных медикаментов" и пользовались советами сотрудников секретной химической лаборатории в Портон-Дауне", - сообщили ТАСС в дипломатической миссии.

В посольстве указали на непонятную роль неких "международных экспертов" из Портон-Дауна. "Интересно было бы узнать, в какой момент они подключились к лечению и какие именно "новые подходы" были ими предложены? Одновременно вызывают удивление высказывания медицинских работников о том, что они не надеялись на то, что Сергей и Юлия Скрипали выживут после применения нервно-паралитического вещества, и были поражены их быстрым выздоровлением. Это не вяжется с утверждениями о том, что Сергея и Юлию Скрипалей спасла своевременно оказанная им медицинская помощь в первые часы и дни после отравления", - отметил собеседник агентства.

Нестыковки с прежними утверждениями

Кроме того, подчеркнул российский дипломат, озвученная врачами хронология событий прямо противоречит звучавшим ранее в британской прессе утверждениям о том, что в момент госпитализации Скрипалей в больнице якобы случайно находились врачи, обученные оказанию помощи пострадавшим от химического оружия. "Есть и другие нестыковки: до сих пор четко не прозвучало, почему не проводилось обеззараживание в больнице, в то время как химическая очистка тех мест, где побывали Скрипали 4 марта, идет полным ходом", - добавил представитель посольства.

Также неясно, почему медики взяли на себя роль представителей интересов пострадавших в суде, принимавшем решение о заборе у них крови для передачи "международным инспекторам", при этом британской стороне было достоверно известно о наличии у них родственников в России. Собеседник ТАСС напомнил, что готовой приехать и помочь своим родным племяннице Скрипаля Виктории до сих пор отказывают в визе.

"Складывается ощущение, что высказывания медицинских работников выстроены таким образом, чтобы поддержать официальную линию о применении в Солсбери боевого отравляющего вещества. При этом Лондон продолжает уходить от прямого общения с нами, предпочитая дозированно подавать информацию о "деле Скрипалей" через СМИ. В этой связи намерены и далее добиваться от британской стороны ответов на все поставленные нами вопросы, а также требовать безусловного выполнения ею своих международно-правовых обязательств, в том числе вытекающих из Консульских конвенций", - заявил дипломат.