Все новости

Песков опроверг сообщения СМИ о существовании в России некоего "приватного фонда Путина"

Пресс-секретарь президента назвал инсинуациями любые утверждения о возможной причастности РФ к покушению на журналиста Аркадия Бабченко
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков  Михаил Метцель/ТАСС
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщения СМИ о существовании в России некоего "приватного фонда Путина".

"Если говорить серьезно, то конечно, никаких таких фондов в России не существует, и любые утверждения о возможной причастности России к этой инсценировке являются ни чем иным, как инсинуациями, и они не соответствуют действительности", - заявил журналистам Песков, комментируя информацию интернет-издания The Bell о том, что предполагаемый организатор покушения на журналиста Аркадия Бабченко якобы получил заказ на убийство от сотрудника "частного фонда Владимира Путина" Вячеслава Пивоварника.

Комментируя ситуацию в целом, Песков назвал ее "развесистой клюквой". "Не знаю, как язык Шекспира будет соперничать с великим и могучим, но вся эта история, все вот эти показания являются ни чем иным, как развесистой клюквой. Не знаю, как это переведут, но русскоговорящие меня поймут", - заявил он.

Инсценировка убийства российского журналиста Аркадия Бабченко произошла 29 мая, почти сутки его считали мертвым, однако затем на брифинге Служба безопасности Украины объявила, что инсценировала убийство, чтобы раскрыть операцию российских спецслужб, якобы готовивших покушение на журналиста, который и сам после этого вышел к прессе. При этом глава СБУ объявил, что предполагаемый организатор "покушения" задержан, его имя установлено, а заказчики находятся в России.

Позднее на суде появился предполагаемый организатор, им оказался директор негосударственного оружейного предприятия Борис Герман, который отрицал все обвинения и назвал себя двойным агентом, который якобы работает на спецслужбы как Украины, так и РФ. Москва же назвала обвинения в адрес страны очередной провокацией Киева.