Все новости
Обновлено 

Антонов: РФ до сих пор испытывает проблемы в восполнении дипломатического персонала в США

Посол также сообщил, что российским представителям так и не удалось добиться доступа в здания изъятых в США дипломатических объектов

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Российская сторона до сих пор испытывает проблемы в вопросе замены дипломатов, высланных из США в связи с так называемым делом Скрипалей. Об этом сообщил в среду журналистам на брифинге в МИД РФ посол России в США Анатолий Антонов.

"Мы до сих пор испытываем большие проблемы в восполнении дипломатических рядов нашего посольства, генконсульства в Нью-Йорке, постпредства в Нью-Йорке", - сказал Антонов.

"Никакого нет объяснения, почему именно 60 российских дипломатов, талантливых, молодых, нацеленных на дело, были выдворены из США", - отметил посол.

Антонов также сообщил, что российским представителям так и не удалось добиться доступа в здания изъятых в США дипломатических объектов. "Я помню тот день, когда нас лишили многих объектов российской собственности. На сегодняшний день у нас не получается добиться того, чтобы даже войти в наши здания. При этом говорят, что все здания - это российская собственность", - отметил дипломат.

"Я начинаю шутить и говорить: а можно я войду в здание и посмотрю, на месте ли ковры, стулья, столы? Не пускают, даже российского посла. Логика здесь непонятна", - сказал Антонов.

2 сентября 2017 года власти США закрыли генеральное консульство России в Сан-Франциско, торгпредство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Первые два объекта находятся в госсобственности России и обладают дипломатическим иммунитетом, а третий Москва арендовала. РФ расценила захват дипсобственности как откровенно враждебный акт и призвала США немедленно вернуть эти объекты. 26 марта 2018 года Вашингтон объявил о закрытии в Сиэтле генерального консульства РФ (арендуемое помещение), а также резиденции генконсула (дипсобственность РФ).

5 сентября 2017 года на пресс-конференции в китайском Сямэне по итогам саммита БРИКС президент РФ Владимир Путин поручил министерству иностранных дел обратиться в американский суд по поводу изъятия российской дипсобственности.

В конце марта администрация США объявила о высылке из страны 48 российских дипломатов и еще 12 дипломатических сотрудников российского постоянного представительства при ООН в Нью-Йорке. Поводом для высылки послужило отравление 4 марта в Великобритании бывшего полковника ГРУ 66-летнего Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летней дочери Юлии, которые, по версии британской стороны, подверглись воздействию нервно-паралитического вещества.