Все новости

Международная реакция на "дело Скрипаля". Досье

18 апреля Совбез ООН обсудит работу экспертов ОЗХО по расследованию дела об отравлении в Великобритании экс-сотрудника ГРУ и его дочери
Полицейские у дома Сергея Скрипаля в Солсбери REUTERS/Hannah McKay
Полицейские у дома Сергея Скрипаля в Солсбери
© REUTERS/Hannah McKay

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 апреля 2018 года Совет Безопасности ООН (СБ ООН) обсудит работу экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию дела об отравлении в Великобритании бывшего сотрудника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ Сергея Скрипаля. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о международной реакции на этот инцидент.

История вопроса

4 марта 2018 года Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери (140 км от Лондона), по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. В критическом состоянии они были доставлены в больницу (10 и 16 апреля Национальная служба здравоохранения Англии сообщила, что Юлия выписана, а состояние Сергея Скрипаля улучшается). 12 марта Лондон выступил с утверждением, что это вещество (типа "Новичок") якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к нападению. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. Не предъявив никаких доказательств, Лондон выдворил из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах. В ответ Москва выслала такое же число сотрудников британского посольства, предписала закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.

Заседание СБ ООН

По инициативе Лондона 14 марта был созван Совет Безопасности ООН. Перед заседанием на брифинге для журналистов заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак заявил, что Антониу Гутерриш "глубоко обеспокоен сообщениями об использовании нервно- паралитического вещества в Соединенном Королевстве для нанесения вреда или убийства людей" и выражает надежду на "тщательное расследование инцидента".

Полную поддержку позиции Великобритании выразили США и Франция, а также Польша. Китай высказался за "объективное и независимое расследование в соответствии с международными нормами".

Великобритания заблокировала предложенный Россией проект заявления, в котором выражалась тревога в связи с возможным применением нервно-паралитического вещества в Солсбери, а также содержался призыв ко всем заинтересованным странам "консультироваться и сотрудничать в расследовании этого вопроса" в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия.

Позиция НАТО

14 марта НАТО по запросу Лондона провела консультации, в ходе которых Великобритания подтвердила, что отравление было нападением, "нацеленным против Соединенного Королевства и поставившим под угрозу жизни гражданских лиц". По итогам заседания было распространено заявление, содержащее призыв к России раскрыть детали программы по разработке нервно-паралитического газа "Новичок" перед ОЗХО.

15 марта, представляя ежегодный доклад о деятельности НАТО, генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что члены блока знают, что "это вещество производилось в РФ", поэтому доверяют тем оценкам, "которые сделаны в Великобритании". Он назвал отравление "первым случаем применения нервно-паралитического газа на территории альянса", указав, что ответом НАТО станет политическая поддержка Великобритании и помощь в проведении расследования. Генсек НАТО заявил, что альянс не хочет новой холодной войны с Россией и "будет продолжать двойной подход по отношению к РФ: сдерживание, оборона и диалог".

27 марта генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о сокращении миссии России при альянсе с 30 до 20 человек.

Совместное заявление лидеров Франции, Германии, США и Великобритании

15 марта канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Франции и США Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп и британский премьер Тереза Мэй в совместном заявлении подчеркнули, что инцидент в Солсбери угрожает безопасности этих государств, и потребовали от РФ раскрыть ОЗХО программу по разработке газа "Новичок".

Евросоюз

19 марта главы МИД ЕС осудили инцидент в Солсбери и призвали Россию ответить на вопросы британского следствия. 22 марта на саммите ЕС в Брюсселе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала европейские страны объединиться, "чтобы противодействовать российской угрозе". 23 марта саммит принял решение отозвать посла в РФ Маркуса Эдерера для консультаций (вернулся в Москву 13 апреля). В итоговом заявлении было указано, что ЕС "серьезно воспринимает оценку правительства Соединенного Королевства, согласно которой ответственность за отравление Скрипаля с высокой вероятностью несет РФ". Страны ЕС решили координировать свои действия по возможным последствиям в свете ответа, который предоставят российские власти.

Высылка дипломатов

По данным СМИ, на саммите ЕС Тереза Мэй заручилась поддержкой на трехсторонней встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном, в результате чего смогла убедить других участников саммита принять совместные меры против РФ. 26 марта 20 европейских стран, включая 18 членов ЕС, а также США, Канада и Австралия заявили о высылке российских дипломатов (всего 116 человек). Это первый случай в истории международных отношений, когда дипломаты были выдворены из-за инцидента в третьей стране. Позже о решении объявить персонами нон грата сотрудников российских дипмиссий сообщили и другие государства. При этом к акции не присоединился ряд стран ЕС, включая Австрию, Бельгию, Болгарию, Грецию, Кипр и Словакию. Они заявили о необходимости продолжения диалога с Россией, а также указали на отсутствие доказательств причастности России к инциденту в Солсбери.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, массовая высылка "не оставляет никаких сомнений в том, что за провокацией, которая была устроена на территории Великобритании, стоят сильные, мощные силы, которые находятся в США и в Великобритании". Кроме того, МИД заявил, что "рассматривает данный шаг в качестве недружественного и не отвечающего задачам и интересам установления причин и поиска виновных в инциденте, произошедшем 4 марта в Солсбери".

29 марта Россия заявила о выдворении 60 американских дипломатов, а в последующие дни - свыше 100 сотрудников дипмиссий ряда европейских стран, Канады и Австралии в качестве ответной меры.

Позиция России

12 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя обвинения России в причастности к инциденту в Солсбери, заявила, что "Лондон приступил к очередной информационно-политической кампании, основанной на провокации", по ее словам, происходящее является "цирковым шоу".

18 марта президент РФ Владимир Путин назвал ситуацию, сложившуюся вокруг возможного отравлении Скрипаля, "полной чушью". По его мнению, "немыслимо, чтобы кто-то в России себе позволил подобные выходки накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу".

21 марта МИД РФ организовал встречу всех аккредитованных в Москве послов зарубежных государств (многие страны, а также ЕС, прислали сотрудников более низкого уровня, в числе таких государств Великобритания, Германия, Франция) и дал разъяснения по ситуации вокруг заявлений Великобритании о применении отравляющих веществ в Солсбери. На встрече глава Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков заявил о полной непричастности России к отравлению. Британская сторона была обвинена в нарушении международных норм. т. к. отказалась сотрудничать с РФ в расследовании обстоятельств дела и не ответила на запросы Москвы. Также было высказано предположение, что нападение является "очередной грубо сфальсифицированной противоправной авантюрой". Ряд дипломатов, включая представителей Сербии и Венесуэлы, разделили позицию РФ. Другие, в т. ч. США и Франция, выразили солидарность с Лондоном и возложили на Москву ответственность за инцидент в Солсбери.

1 апреля посол России в Великобритании Александр Яковенко в эфире телеканала НТВ подтвердил предположение, что "провокация была осуществлена британскими спецслужбами", поскольку с Россией "отказываются сотрудничать, не представляют никакой фактуры". На заседании СБ ООН 5 апреля постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя указал на то, что неспособность британских специалистов установить происхождение вещества, якобы примененного в Солсбери, сводит на нет утверждения о причастности России к инциденту.

14 апреля на заседании Совета по внешней и оборонной политике в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что Швейцарский центр радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц обнаружил в пробах из Солсбери токсичный химикат BZ. Он имелся на вооружении армий США, Великобритании и других стран НАТО и рассчитан на нелетальное действие.