Все новости
Обновлено 

Захарова: соглашение Греции и Македонии далеко от интересов безопасности на Балканах

Официальный представитель МИД РФ отметила, что соглашение привело к "глубокому расколу общества" в обеих странах

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Соглашение между Афинами и Скопье о переименовании Македонии не соответствует интересам укрепления безопасности на Балканах. Об этом заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"РФ всегда выступала за достижение Скопье и Афинами взаимоприемлемой договоренности по госнаименованию без давления извне и навязывания искусственных сроков, которая реально отражала бы волю народов обоих государств. Этого не произошло, - подчеркнула дипломат. - Соглашение привело к глубокому расколу общества и в Греции, и в Македонии. Очевидно, что оно далеко от интересов укрепления мира и безопасности на Балканах и служит исключительно инструментом ускоренного втягивания Республики Македония в НАТО".

По ее словам, у Москвы вызывают недоумение высказывания премьер-министра Македонии Зорана Заева о том, что "некие бизнесмены, симпатизирующие России, якобы финансируют антиправительственные протестные движения в Республике Македония в связи с достигнутым с Грецией соглашением о переименовании в Республику Северная Македония". "Это очередная порция безосновательных обвинений в адрес Москвы. Все это, видимо, нужно для одной цели - нагнетания антироссийской истерии, - отметила Захарова. - Опять же не приводится никаких фактов, которые могли бы подтвердить эти слова, и представлено ничего тоже не будет, иначе это бы уже было сделано".

Представитель дипведомства заявила, что западные страны "неприкрыто вмешиваются во внутренние македонские дела". "Видимо, это нормально с их точки зрения", - добавила дипломат.

"Вместо того, чтобы следовать нормам македонского законодательства и международного права, правящая в Скопье коалиция привычно скатывается к разыгрыванию антироссийской карты как метода внутриполитической борьбы и, к сожалению, запугивания собственных граждан", - сказала Захарова.

Соглашение о переименовании

Главы МИД Македонии и Греции 17 июня во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. Соглашение предусматривает использование названия "Республика Северная Македония". Однако македонский президент Гёрге Иванов отказался подписать его. Согласно заявлению премьера, референдум по новому конституционному наименованию Македонии пройдет в сентябре или октябре, а в январе следующего года парламент будет утверждать изменения, внесенные в связи с этим в конституцию страны.

Заев также рассчитывает, что граждане республики выскажутся на референдуме в пользу нового названия, решение проблемы которого открывает ей путь в ЕС и НАТО, и что Иванов по итогам референдума подпишет соглашение.

В свою очередь на пресс-конференции в Афинах 3 июля лидер входящей в греческую правящую коалицию правой партии "Независимые греки", министр обороны Греции Панос Камменос пригрозил, что соглашение со Скопье не будет ратифицировано в парламенте Греции, если за него не выскажется на референдуме греческий народ или если за него не проголосует квалифицированное большинство в высшем законодательном органе (180 голосов из 300).