Все новости

Захарова назвала абсурдом информацию об угрозах Лаврова в отношении главы МИД Греции

Официальный представитель МИД РФ выразила удивление тем, что эти сообщения не прокомментировала греческая сторона

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала абсурдом информацию о том, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров угрожал главе МИД Греции Никосу Котзиасу помешать соглашению о новом названии Македонии на уровне Совета Безопасности ООН. По данным греческих СМИ, инцидент якобы произошел перед высылкой Афинами двух российских дипломатов.

"Что касается вопроса относительного того, что якобы Лавров угрожал своему греческому коллеге, это абсурд и чушь", - сказала Захарова на брифинге в среду, выразив удивление тем, что греческая сторона в свою очередь не прокомментировала эту информацию сразу же после ее появления в прессе. "Вот это вызывает удивление. Это просто какой-то нонсенс", - отметила она.

11 июля афинская газета Kathimerini со ссылкой на свои источники сообщила, что правительство Греции приняло решение выслать двух российских дипломатов и запретить въезд в страну еще двум. Как утверждало издание, греческие власти обвиняют россиян во вмешательстве во внутренние дела страны, а также в действиях, подрывающих национальную безопасность. Так, по информации газеты, была "зафиксирована попытка подкупить правительственных чиновников", которая потерпела неудачу, и "попытка вмешаться в особо чувствительные национальные проблемы и интересы Греции на Балканах, в частности по вопросу о споре по госнаименованию Бывшей Югославской Республики Македония (БЮРМ)".

Соглашение о переименовании

Главы МИД Греции и Македонии 17 июня во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. Соглашение предусматривает использование названия "Республика Северная Македония". Однако македонский президент Гёрге Иванов отказался подписать его. Согласно заявлению премьера Зорана Заева, референдум по новому конституционному наименованию Македонии пройдет в сентябре или октябре, а в январе следующего года парламент будет утверждать изменения, внесенные в связи с этим в конституцию страны.

Заев также рассчитывает, что граждане республики выскажутся на референдуме в пользу нового названия, решение проблемы которого открывает ей путь в ЕС и НАТО, и что Иванов по итогам референдума подпишет соглашение.

В свою очередь на пресс-конференции в Афинах 3 июля лидер входящей в греческую правящую коалицию правой партии "Независимые греки", министр обороны Греции Панос Камменос пригрозил, что соглашение со Скопье не будет ратифицировано в парламенте Греции, если за него не выскажется на референдуме греческий народ или если за него не проголосует квалифицированное большинство в высшем законодательном органе (180 голосов из 300).