25 июля 2013, 12:06

Российские политологи считают решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа" объективным

Фото EPA/ИТАР-ТАСС
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Они призвали правозащитников считаться с этим выводом

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Европейские суд по правам человека /ЕСПЧ/ вынес взвешенное и объективное решение по первому "делу ЮКОСа", отказавшись признать его политическим, правозащитникам придется считаться с этим. Такое мнение высказали сегодня в интервью ИТАР-ТАСС российские политологи.

Член Общественной палаты и Совета по правам человека при президенте РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, считает, что, исходя из общего отношения ЕСПЧ к России, его решение не признавать политическим дело в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева является объективным.

"Если говорить о деле Ходорковского-Лебедева в целом, то есть группа, которая считает его политическим, другая - экономическим... Что касается ЕСПЧ, то он, конечно, не оракул. Но, с учетом жесткого отношения к России и того, что "дело Ходорковского" является одним из самых резонансных, его рассмотрение проводилось исключительно взвешенно, и в вынесенном решении есть какая-то объективность и приближение к истине", - заявил Брод.

При этом он отметил, что "Европейский суд уже второй раз выносит свой вердикт, не усматривающий в этом деле политической подоплеки".

В свою очередь, исполнительный директор общественного комитета "За открытость правосудия" Денис Дворников, оценивая вердикт ЕСПЧ, сказал, что "это знаковое для нас решение". "Безусловно, европейские коллеги признали высокое качество работы нашей системы, хотя далеко не все из них благосклонно относятся к России", - подчеркнул он.

Член ОП Сергей Марков также заметил, что "это очень серьезная победа российской власти, российской правовой системы".

"В принципе, "дело Ходорковского" политизировано, но не судом, а его /Ходорковского/ представителями, которым он платит деньги. Поэтому чем больше дело будет политизировано, тем больше выгоды будет адвокатам", - считает собеседник агентства.

В свою очередь, заместитель декана факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Леонид Поляков, комментируя позицию ЕСПЧ, также заметил, что "это очень важное решение".

"Все ждали окончательной точки. Она поставлена, и поэтому все дискуссии надо прекратить. А некоторым правозащитникам следует прислушаться к мнению международной общественности, и безусловно учитывать решение Европейского суда", - подчеркнул он.

Ранее глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Михаил Федотов заявил, что вопрос о политической составляющей первого "дела ЮКОСа" закрыт 

Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ не признал дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева политически мотивированным.  

Подробности о деле "ЮКОСа" в досье ИТАР-ТАСС