БРЮССЕЛЬ, 15 августа. /ТАСС/. Европейский крупный бизнес не готов сопротивляться санкциям США против Ирана, несмотря на блокирование Евросоюзом их действия на своей территории. Об этом заявил в среду журналистам постпред России при ЕС Владимир Чижов.
Он подчеркнул, что блокирующий регламент ЕС "принят в первую очередь в интересах европейского бизнеса, но крупный европейский бизнес в подавляющем большинстве свой выбор сделал, и этот выбор не в пользу того, чтобы сопротивляться американским санкциям и продолжать работать на иранском рынке".
"Мне известно о более сотни таких компаний из разных стран ЕС. Такой выбор можно объяснить с точки зрения элементарной арифметики, когда у той или иной компании объем бизнеса в США в разы больше, чем в Иране, - отметил он. - Соответственно, их финансовые и производственные интересы в большей степени связаны с американским рынком и, главное, с долларовой финансовой системой".
Чижов подчеркнул, что действия ЕС могли бы помочь малым и средним европейским предприятиям, не связанным с американским рынком и долларом. "Они с большой охотой готовы использовать возможности, которые открываются на иранском рынке. Беда в том, что они, как правило, не торгуют нефтью, а сбыт нефти - задача номер один для Ирана. Значительную часть нефти - судя по цифрам, это две трети - Иран как поставлял, так и будет поставлять в Китай, но остается еще одна треть, а это немало", - отметил российский постпред.
Доработанный кубинский регламент
Он напомнил, что блокирующий регламент против санкций США по Ирану, который ЕС ввел в действие 7 августа, - это доработанная и обновленная версия блокирующего регламента 1996 года, который был разработан в порядке ответа на американские санкции против Кубы. Тогда до его практического применения дело не дошло, так как спустя два года, в 1998 году, администрация США свои ограничения сняла.
"Наверное, в глубине души наши европейские партнеры рассчитывают на то, что на каком-то этапе США скорректируют свою позицию, во всяком случае сделают исключение для своих ближайших союзников. Однако сегодня предсказуемость политического курса Вашингтона и экономическая политика нынешней администрации США, не говоря уже о Конгрессе, - это, скажу политкорректно, проблемный вопрос", - заключил Чижов.
Ядерные договоренности по Ирану не умерли с уходом США
Помимо этого постпред отметил, что совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе не умер с выходом из него США.
"На сегодняшний день можно констатировать, что с уходом США Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной проблеме не умер. Оставшиеся пять стран [Россия, Китай, Франция, Великобритания, Германия] продолжают работать над тем, как сохранить торгово-экономическое сотрудничество с Ираном в условиях американских санкций", - отметил он.
"Что касается России, то мы никогда не ставили своей целью дружить с кем-то против кого-то. Объективно на этом треке интересы России и ЕС практически совпадают. Мы вместе были соавторами хрупкой договоренности по иранской ядерной программе, поэтому в наших интересах сохранить ее", - добавил российский постпред.
7 августа Евросоюз ввел в действие европейский блокирующий регламент, который объявляет недействительными на его территории экстерриториальные санкции США в отношении Ирана, запрещает европейским компаниям способствовать их выполнению, а также запрещает исполнение любых решений иностранных судов, принятых на основании этих санкций.
Он также позволяет всем европейским организациям в судебном порядке компенсировать ущерб от выполнения санкций, от лиц, по вине которых это произошло. В то же время, как разъяснила Еврокомиссия, Брюссель не намерен наказывать европейские компании, если они все же примут решение сократить или прекратить свой бизнес в Иране, поскольку Еврокомиссия "не имеет полномочий влиять на бизнес-стратегии частных компаний".
По оценке постпреда РФ, эти меры Евросоюза не смогут удержать европейский крупный бизнес в Иране, поскольку большинство крупных компаний имеют значительно большие активы в США и не хотят рисковать ими ради своих позиций в Иране.