Все новости

РФ и США договорились возобновить контакты, несмотря на противоречия

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев и советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон не приняли совместное заявление по встрече в Женеве из-за пункта о выборах в США
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон Постоянное представительство США при отделении ООН и других международных организациях в Женеве
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон
© Постоянное представительство США при отделении ООН и других международных организациях в Женеве

ЖЕНЕВА, 24 августа. /ТАСС/. Россия и США восстанавливают контакты по линии Минобороны, генеральных штабов и МИД, прерванные с 2014 года. Это главный и очень существенный результат встречи в Женеве секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева и помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

Однако серьезные противоречия между Москвой и Вашингтоном остаются. Совместное заявление по итогам встречи принять не удалось, поскольку Болтон решил настоять на том, что в нем должны быть отражены американские подходы относительно предполагаемого вмешательства России в выборы в США. Не удалось прийти к пониманию по иранской ядерной сделке и военному присутствию Ирана в Сирии. Украинская проблематика поднималась, однако детальное обсуждение этого вопроса было отложено.

Позиция РФ традиционно заключается в том, что Москва не поднимает сама вопрос об антироссийских санкциях, однако этот вопрос на фоне новых шагов Вашингтона в последние дни обрел особую значимость: пока за закрытыми дверями Патрушев и Болтон обсуждали вопросы стратегической стабильности, доллар продолжал расти. С самой стратегической стабильностью ситуация тоже обстоит не лучшим образом: Болтон не исключил, что в вопросе о контроле над стратегическими вооружениями Вашингтон может вернуться к гораздо менее обязывающим договоренностям по образу тех, что были заключены между двумя странами в самом начале 2000-х годов.

Американская территория

Переговоры прошли в Женеве. Однако местом встречи было выбрано американское представительство при отделении ООН, а не сам женевский офис всемирной организации. Сами переговоры продолжались более пяти часов - лишь немногим больше, чем планировалось изначально.

Несмотря на достаточно долгие обсуждения, прийти к общему знаменателю не удалось, поэтому не было ни совместной пресс-конференции, ни общего заявления. Впрочем, накануне встречи такого положительного исхода никто не предполагал. Слова и Болтона, и Патрушева о том, что возможность совместного заявления обсуждалась, стали сюрпризом для журналистов.

Каналы заработают

Одним из наиболее громких итогов встречи стала договоренность о возобновлении прерванных контактов по линии оборонных и внешнеполитических ведомств. "Достигнута договоренность, что те каналы, которые были прерваны, - по линии Минобороны, министров обороны, начальников Генштабов, другие рабочие группы, - что они возобновят работу. И возобновят работу по линии МИД тоже", - сказал Патрушев. Кроме того, по его словам, правоохранительные органы будут контактировать на системной основе.

РФ и США условились продолжать работу и по линии Советов безопасности. Патрушев сообщил, что пригласил Болтона в Москву - либо другой город России - для новых консультаций. Однако сроки таких контактов пока не определены. По его словам, встреча должна быть хорошо подготовлена, а стороны поставили друг перед другом много вопросов, требующих решения.

Патрушев рассказал также, что российская делегация представила по каждой из затронутых на встрече тем конкретные инициативы, в рамках которых две страны могли бы взаимодействовать. По его словам, американские представители согласилась работать над данными предложениями. При этом в Москве рассчитывают на оперативную реакцию Вашингтона. Россия, со своей стороны, проработает "все предложения и пожелания, высказанные партнерами".

Конструктивные схемы

Москва увидела нацеленность Вашингтона на поиск точек соприкосновения по ряду значимых вопросов. На это обстоятельство обратил внимание в беседе с корр. ТАСС заместитель главы МИД Сергей Рябков. "Встреча прошла в конструктивном ключе, есть нацеленность, и это чувствуется, наших американских коллег на поиск точек соприкосновения по ряду вопросов, значимых и для нас, - сказал он. - Прежде всего это касается тематики борьбы с международным терроризмом в широком охвате и взаимодействия по отдельным аспектам региональных кризисов и конфликтов".

По американским санкциям в отношении РФ дискуссии не было, но их мотивы обусуждались. "Санкции как способ проведения американской внешней политики и ее инструмент не обсуждались, хотя те мотивы, по которым американская сторона эти санкции вводила и вводит, рассматривались", - сказал Рябков. Речь в этом ракурсе шла и о Сирии, и о "так называемом вмешательстве в американские выборы", причем разговор на эту тему был "детальным и профессиональным".

Что касается Украины, куда Джон Болтон, как ожидается, направится из Женевы на празднование Дня независимости, то Москва ждет от Вашингтона более предметной работы с Киевом для выполнения минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе. "Мы очень на это хотим рассчитывать", - подчеркнул замглавы российского внешнеполитического ведомства. Болтону была представлена аргументация, включающая в том числе изложение истории вопроса и генезиса происходящего, и она "несет в себе серьезный политический сигнал, а именно ожидание от США более предметной активной работы с тем, чтобы минский пакет мер все-таки выполнялся Киевом".

Не осталась без внимания и тема Сирии - она обсуждалась в более широком контексте ситуации на Ближнем Востоке. "У нас с американцами в этой области очень много несовпадений, - напомнил Рябков. - В ряде случаев подходы прямо противоположные, но и здесь, что важно, применительно к Сирии, есть почва для продолжения диалога. Но мы здесь не выступали в качестве стороны, которая, скажем так, каким-то образом ангажируется перед американцами".

Замглавы МИД напомнил, что Иран присутствует в Сирии по приглашению законных властей, и в России с большим уважением относятся к тому, что и как осуществляется Ираном с точки зрения обеспечения его собственной безопасности и действий, в том числе в Сирии. "Но это не означает, что в данной сфере нет перспективы или пространства для дальнейшей работы", - сказал он.

Прогресс в диалоге

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон также отметил существенный прогресс на переговорах. При этом на пресс-конференции он говорил скорее не об успехах, а о противоречиях. Болтон не упомянул о восстановлении контактов по линии министерств обороны, генштабов и спецслужб, зато признался, что совместное заявление не было принято, поскольку он счел необходимым сделать акцент на вмешательстве России в выборы.

Причем, по словам Болтона, речь шла не только о президентских выборах 2016 года, но и о предстоящих в ноябре промежуточных выборах в Конгресс. Он заявил, что Вашингтон "не потерпит таких действий в 2018 году и готов принять необходимые меры, чтобы противодействовать им".

Болтон также подчеркнул, что США не намерены пересматривать позицию относительно восстановления санкций в отношении Ирана, которые ставят под угрозу сделку по ядерной программе Тегерана. По словам помощника президента США, Россия предложила отложить меры по ограничению экспорта нефти из Ирана в обмен на отход иранских сил от границы Израиля с Сирией. Однако Соединенные Штаты, как отметил Болтон, на это предложение не согласились.

По стратегической стабильности, как отметил американский дипломат, прогресса пока тоже нет - не согласована даже дата контактов по судьбе Договора о стратегических наступательных вооружениях, о необходимости продления которого регулярно говорят в Москве. "Есть ряд возможностей, которые рассматривает правительство США: надо ли заключить новое соглашение, изменить прежнее или же отказаться от такой модели контроля над вооружениями, которая предусмотрена московским соглашением 2002 года", - сказал он.

Московское соглашение о сокращении стратегических наступательных потенциалов 2002 года не вводило строгих условий проверки сокращения ядерных вооружений и не требовало их ликвидации - боеголовки могли быть сохранены в специальных хранилищах.