Все новости

Памфилова потребовала выяснить, кто побудил замглавы УИК в Бурятии фальсифицировать выборы

Глава Центризбиркома отметила, что человек, идущий на нарушение закона, понимает меру ответственности

МОСКВА, 9 сентября. /ТАСС/. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова призвала правоохранительные органы разобраться, кто побудил зампредседателя участкового избиркома в Бурятии пронести в изолятор временного содержания (ИВС) заполненные бюллетени.

"Интересно, какие мотивы им двигали. <…> Меня психология фальсификаций очень интересует, я всегда задаюсь вопросом, что двигает человеком", - сказала Памфилова в воскресенье в информационном центре ЦИК. Она отметила, что человек, идущий на нарушение закона, понимает меру ответственности.

"Какая мотивация? Ведь не просто он берет и это делает, потому что ему так захотелось. Значит, кто-то, видимо, подсказал, и подсказал настойчиво. Хотелось бы, чтобы правоохранительные органы разбирались", - подчеркнула глава ЦИК, призвав выяснить, "куда ниточки тянутся".

Она добавила, что инцидент в Улан-Удэ на данный момент является самым серьезным нарушением на всю страну. "Остальное, что мы рассматриваем, - это мелочи, с натяжкой", - заметила Памфилова.

Ранее сообщалось об обнаружении семи бюллетеней с отметкой за "Единую Россию".

Памфилова проинформировала, что в ходе проверки правоохранительными органами "было изъято 88 бюллетеней с проставленными отметками о голосовании: 50 бюллетеней с отметкой за кандидата Вергенова, 38 - за партию "Единую Россию". Всего изъято 95 бюллетеней с отметками, добавила глава ЦИК.

Информация следствия

Ранее в Следственном управлении Следственного комитета России по Бурятии сообщили, что возбуждено уголовное дело в отношении заместителя председателя участковой избирательной комиссии после попытки провоза в ИВС в Улан-Удэ заполненных бюллетеней.

Замглавы УИК подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 142 УК РФ ("Фальсификация избирательных документов").

По данным следствия, 9 сентября подозреваемый чиновник, находясь на избирательном участке, расположенном по улице Н. Нищенко города Улан-Удэ, "действуя умышленно с целью искажения результатов выборов депутатов Народного Хурала Республики Бурятия, собственноручно внес в 50 избирательных бюллетеней для голосования заведомо ложные отметки о голосовании за одного из кандидатов в депутаты, а также внес в 45 избирательных бюллетеней заведомо ложные отметки о голосовании за одну из политических партий".