Все новости

Эксперт: после гибели Захарченко существенных политических изменений в ДНР не произойдет

Как заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, "курс на укрепление независимых политических институтов продолжится"

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Существенных изменений в политическом курсе провозглашенной Донецкой народной республики после гибели ее главы Александра Захарченко не случится. Такое мнение высказал в интервью ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

"Уверен, что существенных изменений чисто политического свойства не произойдет, - сказал он. - Авторитет Захарченко в местном обществе так высок, что и после его гибели он еще долго будет направлять ход событий. То, что он сделал, и то, что планировал сделать, предопределяет будущее Донбасса на много лет".

Поэтому, считает Чеснаков, "курс на укрепление независимых политических институтов продолжится". "Во внешней политике сохранится пророссийский вектор и приверженность минским соглашениям, - отметил эксперт. - Денис Пушилин, возглавивший теперь республику, сам стоял у ее истоков и с самого начала участвовал в минских переговорах, являясь по сути их соавтором".

Однако, как указал Чеснаков, определенные изменения произойдут в экономике республики. "Не секрет, что по необходимости, очень много времени уделяя делам сугубо военным, Захарченко оставлял вопросы экономики разного рода доверенным лицам, которые, как часто бывает, его доверием, увы, злоупотребляли, - сказал политолог. - Проще говоря, воровали. Вот тут надо наводить порядок. Деньги должны идти на нужды простых людей, а не в карманы министров".

Возглавлявший Донецкую народную республику с 2014 года Александр Захарченко погиб 31 августа при взрыве в кафе в центре Донецка. Вместе с ним был убит его телохранитель, ранения получили 12 человек.