10 сентября 2018, 06:03

Эксперт: в переговорах Сурков-Волкер идет вялотекущая переписка без признаков компромисса

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отметил, что встреча помощника президента РФ и спецпредставителя Госдепа по Украине может состояться в "довольно отдаленном будущем"

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Встреча помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера может состояться лишь в тот момент, когда переговорщикам действительно будет что обсуждать. Такое мнение в интервью ТАСС высказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Отвечая на вопрос, каковы ориентировочные даты этой встречи, эксперт отметил, что она состоится "в обозримом, то есть, возможно, довольно отдаленном будущем". "Насколько я знаю, в январе в Дубае Курт Волкер предложил Владиславу Суркову идею поэтапного развертывания миссии ООН на юго-востоке Украины в увязке и зависимости от поэтапного же выполнения Киевом политических аспектов минских соглашений. Неплохая идея, подходящая для начала диалога", - напомнил он.

"Но она [идея] была изложена только устно. Волкер обещал изложить ее на бумаге. Бумага пришла только в августе и содержала предложения, прямо противоположные тому, что высказывалось в Дубае. Странная история. Так что пока, как я понимаю, переговорщикам нечего обсуждать. Идет вялотекущая переписка без признаков выхода на компромисс", - оценил ход переговоров эксперт.

Рассуждая о возможности проведения саммита в нормандском формате (Украина, ФРГ, Франция, Россия), Чеснаков подчеркнул, что такие вопросы решаются на уровне лидеров государств. "Но до завершения расследования убийства [Александра] Захарченко "нормандской четверке" будет проблематично собраться в полном составе. С трудом себе это представляю", - добавил политолог.

"Кроме того, на фоне возможного непродления Украиной срока действия закона об особом статусе саммит также вряд ли состоится. Наконец, до новой встречи нужно выполнить решения, принятые в ходе предыдущей. Напомню, что на последнем саммите в Берлине в 2016 году было решено согласовать, наконец, "формулу Штайнмайера" и обеспечить разведение сил на трех участках линии соприкосновения. Ничего этого не сделано из-за деструктивной позиции Украины. Зачем, в таком случае, встречаться? Чтобы принять новые решения, которые Украина не выполнит? Смысл?", - задался вопросом директор Центра политической конъюнктуры.

В начале сентября Волкер заявлял, что вопрос о том, насколько продуктивной будет его новая встреча с Сурковым, еще предстоит решить, так как у них "имеются некоторые существенные различия в точках зрения". Спецпредставитель Госдепартамента также высказывал определенный пессимизм в отношении возможности достижения прогресса на этих переговорах до проведения на Украине президентских и парламентских выборов.