4 октября 2018, 13:41,
обновлено 4 октября 2018, 14:01
Обвинения в адрес РФ в кибератаке на ОЗХО

Косачев: обвинения Нидерландов говорят о широкомасштабности кампании против России

Цель подобных обвинений заключается в том, чтобы оправдать любые враждебные действия и меры по отношению к Москве, отметил глава комитета Совета Федерации по международным делам

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Обвинения Нидерландов в адрес России, касающиеся кибератак на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые идут в череде других обвинений ряда западных стран, свидетельствуют о широкомасштабности развернутой против РФ кампании. Такое мнение высказал в четверг глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Синхронная и унисонная реакция Запада - помимо британского мининдел, одновременно "отметились" министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд и генсек НАТО Йенс Столтенберг - подтверждает, что мы имеем дело не со случайным инцидентом, а с эпизодом широкомасштабной кампании", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

По его мнению, цель подобных обвинений заключается в том, чтобы оправдать любые враждебные действия и меры по отношению к России. "То, что в этом контексте мелькнуло наименование профессионального поставщика "нужных" фактов - британской "независимой" конторы Bellingcat, - подтверждает намерение связать воедино все, что можно, в единое досье фейковых "преступлений" России, которое бы оправдывало любые, даже самые нелепые обвинения в ее адрес и, соответственно, любые враждебные меры к ней", - считает сенатор.

Он уверен, что подобные обвинения будут продолжать сыпаться на Россию, и "проглатывать эти провокации", по словам парламентария, не следует.

Ожидаемый выпад

Косачев назвал очередной антироссийский выпад неожиданно-ожидаемым. Обвинения Нидерландов в адрес четверых россиян, как считает сенатор, очерчивают контуры дальнейших информационно-пропагандистских атак на Россию, "которые будут и далее вертеться вокруг некоего набора раскрученных в информпространстве тегов вроде "химическое оружие - кибератаки - ГРУ".

"Это должно создать у аудитории прочную ассоциацию России с негуманным оружием и с ее непрекращающимся тайным (но почему-то все время раскрываемым) вмешательством в дела западных демократий. А в конечном счете - делигитимизировать саму Россию, против которой, "нелегитимной", любые нелегитимные средства и методы в равной степени допустимы и хороши", - отметил глава комитета Совфеда.

Он уверен, что хакерские и кибератаки неслучайно выбраны в качестве ключевой темы, так как доказать их источник и чью-либо причастность к таким атакам невозможно, а значит, "можно легко свалить на кого угодно". "Почему опять фигурирует ГРУ, читается не менее легко: из этой аббревиатуры делают современный аналог [аббревиатуры] "КГБ", которой пугали людей на Западе во времена холодной войны. Сегодня опять понадобились свои ужастики. А потому, уверен, про ГРУ мы услышим еще много нового и увлекательного в ближайшее время", - не исключил Косачев.

Обвинения в адрес России

Ранее на пресс-конференции министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности Нидерландов будто бы предотвратила хакерскую атаку со стороны России на ОЗХО. По ее версии, к атаке причастны четверо россиян - Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Как утверждает министр, подозреваемые являются сотрудниками Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. По ее информации, изъятое у них оборудование также свидетельствует о том, что они будто бы пытались получить доступ к данным, касающимся расследования крушения малайзийского Boeing на Украине.

Как утверждают в минобороны Нидерландов, кибератака была осуществлена 13 апреля. Все четверо россиян, подозреваемых в причастности к ней, были выдворены из страны в тот же день. 

LiveInternet