Все новости

Слуцкий назвал очередным бредом обвинения России со стороны западных стран в кибератаках

Председатель комитета Госдумы по международным делам считает, что это сделано для поддержания мифа о РФ как о стране-агрессоре

МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал бредом обвинения России со стороны западных стран в проведении хакерских атак.

"Все обвинения России со стороны Нидерландов, Великобритании и поддержавших их США в якобы проведении кибератак - очередной бред, который иначе как масштабную провокацию расценивать нельзя", - заявил Слуцкий журналистам в четверг.

На его взгляд, "цель здесь одна - поддерживать миф о России как о стране-агрессоре для решения своих геополитических и внутренних задач". "Никаких доказательств опять нет, и, судя по всему, никто их предъявлять не собирается", - добавил глава комитета. Слуцкий отметил, что "все это до боли напоминает пропагандистские приемы холодной войны еще времен СССР". "Абсолютно тупиковая и деструктивная линия", - заключил политик.

Ранее на пресс-конференции министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности Нидерландов будто бы предотвратила хакерскую атаку со стороны России на ОЗХО. По ее версии, к атаке причастны четверо россиян - Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Как утверждает министр, подозреваемые являются сотрудниками Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. По ее информации, изъятое у них оборудование также свидетельствует о том, что они будто бы пытались получить доступ к данным, касающимся расследования крушения малайзийского Boeing на Украине.

Как утверждают в минобороны Нидерландов, кибератака была осуществлена 13 апреля. Все четверо россиян, подозреваемых в причастности к ней, были выдворены из страны в тот же день. Как сообщила Бейлевельд, временный поверенный в делах РФ в Нидерландах вызван в МИД королевства.

МИД России в четверг опроверг обвинения западных стран. Заявления о якобы причастности россиян к кибернападениям во внешнеполитическом ведомстве назвали шпиономанией.