8 октября 2018, 15:04,
обновлено 8 октября 2018, 16:41
Обвинения в адрес РФ в кибератаке на ОЗХО

МИД: изъятые в Нидерландах техсредства предназначались для тестов систем дипмиссий РФ

Здание МИД РФ. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Здание МИД РФ

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что вброс о российских хакерах призван отвлечь внимание от действий США

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Технические средства, изъятые у российских специалистов, высланных из Нидерландов, предназначались для тестирования защиты дипломатических миссий от кибератак. Об этом сообщили в МИД РФ.

"В ходе известной пресс-конференции 4 октября власти Нидерландов сделали ряд заявлений о некоей "тайной операции ГРУ". Ничего тайного в поездке группы российских технических специалистов не было. Речь шла о совершенно открытой и рутинной командировке", - пояснили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Как указали в министерстве, повседневную деятельность российских дипломатических представительств за рубежом обеспечивают различные государственные организации и ведомства, включая Министерство обороны РФ. К этой работе привлекаются только специализированные и сертифицированные структуры.

"Изъятые у российских представителей технические средства предназначались для тестирования информационных систем посольств в интересах анализа защищенности компьютерных сетей в связи с участившимися попытками киберпроникновения в российские государственные учреждения", - подчеркнули в министерстве.

В МИД РФ добавили, что члены группы, как это часто используется в международной практике, имели дипломатические паспорта. "Российских представителей в аэропорту встречал сотрудник посольства, а именно помощник посла, который в дальнейшем после размещения в гостинице доставил их на территорию диппредставительства. Позднее один из них посещал российские загранучреждения для решения текущих вопросов деятельности", - отметили в ведомстве.

Как подчеркнули в дипведомстве, ничего необычного не было и в том, что они заселились в гостиницу Marriott, которая находится рядом со штаб-квартирой Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). "Эта гостиница десятилетиями используется российскими официальными делегациями, прибывающими в Гаагу на работу как по линии двусторонних связей, так и в рамках нашего участия в работе ОЗХО, так как находится в полукилометре от посольства. И с ней у российского загранучреждения оформлены долгосрочные договорные отношения, - пояснили в МИД РФ. - По этим же причинам там они парковали арендованный на время командировки автомобиль".

Без демаршей и уведомлений

"Все это хорошо известно нидерландской стороне, которая умалчивает, что в ходе задержания никаких официальных претензий российским специалистам предъявлено не было, - продолжили в министерстве. - Им не задали никаких вопросов. У них просто изъяли аппаратуру, в том числе мобильные телефоны, лишив их тем самым возможности оперативно связаться с посольством".

Кроме того, россиянам отказали в прямом требовании уведомить о происходящем российское диппредставительство. Более того, у экспертов были изъяты все личные вещи, включая кредитные карты и деньги, а потом их сопроводили на ближайший рейс в Москву.

"Глубокое недоумение вызывает и то, что и после этого эпизода никаких других действий в соответствии с обычной дипломатической практикой не последовало, - продолжили в МИД РФ. - Не было ни дипломатических демаршей, ни запросов, ни уведомлений".

Мегафонная дипломатия

Вместо этого, отметили в МИД, нидерландские власти решили прибегнуть к излюбленной теперь Западом "мегафонной дипломатии". "Сначала была организована утечка в нидерландскую газету NRC Handelsblad, - указали в МИД РФ. - Это побудило нас вызвать посла Нидерландов в Москве и заявить протест в связи с раздуваемой в Нидерландах кампанией шпиономании, указать, что такого рода действия наносят невосполнимый ущерб двусторонним отношениям, которыми мы дорожим. Но, как видно, наш сигнал действия не возымел, и нидерландские власти решили пойти по пути дальнейшего нагнетания антироссийской истерии, организовав пропагандистское шоу".

"О том, что действия нидерландской стороны были продиктованы исключительно интересами дальнейшей раскрутки очередного витка нападок на Россию, свидетельствует то, что эта медийная акция была скоординирована союзниками: с голословными обвинениями в кибератаках одновременно в наш адрес выступили в Лондоне и Вашингтоне, - подчеркнули в дипведомстве. - К этому добавилась выдумка о попытках хакерской атаки на Всемирное антидопинговое агентство WADA, хотя официальные лица этой организации заявили, что ничего подобного не было".

Под сессию ОЗХО

В МИД РФ назвали очевидным, что "весь этот пропагандистский залп" был приурочен к заседанию министров обороны НАТО и к предстоящему Евросовету. "Усматриваем в этом попытку создать нужный информационно-пропагандистский фон для проталкивания западными странами инициативы по созданию так называемого атрибутивного механизма в рамках Технического секретариата ОЗХО, которая противоречит нормам международного права и прямо подрывает прерогативы Совета Безопасности ООН", - продолжили в министерстве.

В дипведомстве напомнили, что очередная сессия ОЗХО, где западная коалиция будет продолжать продавливать этот "механизм назначения виновных в применении химического оружия", должна открыться уже 9 октября.

"Нет никаких сомнений в том, что кампания по демонизации России и выдвигаемые в наш адрес обвинения в кибератаках призваны отвести внимание западного общественного мнения от собственных усилий США и их союзников по наращиванию киберпотенциалов и подготовке к кибероперациям, - подчеркнули в МИД РФ. - Напомним в этой связи, что НАТО объявила киберпространство четвертой "операционной" средой, на которую распространяется статья 5 Вашингтонского договора".

"Эти западные усилия вызывают у нас серьезную озабоченность. Они чреваты дальнейшей эскалацией напряженности и повышением рисков инцидентов. Мы неоднократно предлагали совместно заняться предотвращением инцидентов в киберсреде, настойчиво продвигали соответствующие инициативы на различных международных площадках, в том числе в ООН, в ОБСЕ и даже в Совете Россия - НАТО, исходя из того, что в наших интересах сформировать правила информационной безопасности, которые надежно обеспечивали бы законы и интересы всех государств", - подытожили в министерстве.

Обвинения Нидерландов

4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности королевства якобы предотвратила 13 апреля хакерскую атаку со стороны России на ОЗХО. По ее версии, к кибератаке причастны четверо россиян, в тот же день их выдворили из страны. Как утверждает министр, подозреваемые являются сотрудниками Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. По ее сведениям, изъятое у них оборудование также свидетельствует о том, что они якобы пытались получить доступ к данным, касающимся расследования крушения малайзийского "Боинга" на Украине в 2014 году.