12 октября 2018, 16:09,
обновлено 12 октября 2018, 16:47
Обвинения в адрес РФ в кибератаке на ОЗХО

Лавров заявил, что Москва намерена отвечать на обвинения в кибератаках в правовом поле

Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Глава МИД РФ добавил, что если "наши западные коллеги всерьез вознамерились этой истерикой вывести нас из себя, то они плохо читают исторические книги"

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Россия готова обсуждать в правовом поле вопросы, связанные с обвинениями в кибератаках. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RT France, а также французским изданиям Paris Match и Le Figaro. Выдержки из ответов министра размещены в пятницу на сайте МИД РФ.

"Если наши западные коллеги всерьез вознамерились этой истерикой вывести нас из себя, то они плохо читают исторические книги. Если все это просто наносное и приступ политического бешенства пройдет естественным образом, когда они выговорятся по полной программе, то тогда мы всегда будем ждать их в правовом поле для серьезного профессионального непропагандистского разговора", - подчеркнул министр.

"Мне сложно рассуждать серьезно на эту тему [обвинений в кибератаках], потому что все доказательства нам предоставляют через СМИ. При всем уважении к ним, к профессии журналиста, мы как серьезные люди не можем рассматривать конкретные проблемы, которые вбрасываются с обвинениями Российской Федерации во всех смертных грехах, без задействования правовых норм, создававшихся для такого рода случаев. Но наш ответ очень простой - если с нами разговаривают через СМИ, то мы будем отвечать через них же, но конкретно и корректно", - резюмировал Лавров.

Обвинения Нидерландов, Великобритании и США

4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности королевства предотвратила хакерскую атаку со стороны России на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). По ее версии, к атаке 13 апреля причастны четверо россиян - Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин, в тот же день они были выдворены из страны. Как утверждала министр, подозреваемые являются сотрудниками Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. По ее сведениям, изъятое у них оборудование также свидетельствует о том, что они якобы пытались получить доступ к данным, касающимся расследования крушения малайзийского Boeing на Украине.

Кроме того, глава МИД Великобритании Джереми Хант также 4 октября заявил, что ГУ Генштаба ВС РФ якобы организовало серию кибератак на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации по всему миру.

В свою очередь американские власти пошли еще дальше и предъявили заочные обвинения в совершении громких кибератак семи предполагаемым сотрудникам военной разведки России. В списке оказались четверо уже упомянутых россиян, а также Дмитрий Бадин, Иван Ермаков и Артем Малышев. С точки зрения американских правоохранительных органов, примерно с декабря 2014 года и по меньшей мере до мая 2018 года обвиняемые участвовали в "настойчивых и изощренных [несанкционированных] проникновениях в компьютеры, затрагивавших граждан США, корпоративные институты, международные организации и их персонал в разных частях мира". По мнению Вашингтона, операции были направлены против Всемирного антидопингового агентства (WADA), Американского антидопингового агентства (USADA), Канадского центра по спортивной этике (CCES), ОЗХО и американской компании Westinghouse.

В Кремле уже неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.