Все новости

Кремль не получал из США сигналов о подготовке новой встречи Путина с Трампом

Пресс-секретарь президента предложил подождать, какие предложения на этот счет привезет в Москву советник лидера США по национальной безопасности Джон Болтон

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Кремль пока не получал никаких сигналов из Вашингтона относительно подготовки новой встречи российского и американского лидеров Владимира Путина и Дональда Трампа. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в программе "Большая игра" на Первом канале.

"Нет, к сожалению, это не так", - сказал Песков, отвечая на вопрос о подготовке новой встречи Путина и Трампа.

"Никаких импульсов из Вашингтона мы не получаем, наше желание выстраивать отношения с американцами натыкается на достаточно глухую стену", - добавил он.

По его мнению, "эпизодические проявления - как визит господина [советника президента США по национальной безопасности] Джона Болтона - они в полной мере выправить ситуацию не могут". "Но все равно мы не намерены прекращать попытки [к ведению диалога с США], исходя прежде всего из наших собственных интересов, искать пути для реанимации диалога с Вашингтоном", - заверил Песков.

При этом Песков отметил, что Кремль не исключает новых встреч президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, но пока этот вопрос не ставится ни одной стороной. Он предлагает подождать, какие предложения на этот счет привезет на следующей неделе в Москву советник американского лидера по национальной безопасности Джон Болтон.

"Впереди [президентов] ожидает несколько международных форматов, на которых Путин и Трамп будут присутствовать вместе. Будет ли это в ноябре Париж - мемориальные мероприятия, связанные с Первой мировой войной, будет ли это "двадцатка" в Аргентине или иные мероприятия, в любом случае два президента окажутся там одновременно", - сказал представитель Кремля. Однако, по его словам, "пока вопрос о проведении отдельной двусторонней встречи никем на ставился - ни Москвой, ни Вашингтоном, подготовки не ведется".

"Но давайте дождемся, что привезет от Трампа Путину Болтон, что он скажет Путину, и потом уже, может быть, появятся новые вводные", - добавил Песков.

Отвечая на вопрос, может ли Трамп стать для России договороспособным партнером, представитель Кремля заявил, что "этого никто не исключает". Он уверен, что "президент Путин, неоднократно повторяя, что он готов выстраивать отношения [с США], надеется на лучшее".

"Если у вашингтонской администрации есть определенный интерес [к взаимодействию с РФ], наши коллеги весьма сдержаны в проявлении этого интереса", - отметил пресс- секретарь российского лидера.

Сдерживающий фактор

Он назвал "серьезным сдерживающими фактором" для развития отношений США с РФ предстоящие в выборы в Соединенных Штатах. "Это уже такая национальная американская забава - приносить Россию и российско-американские отношения в жертву на алтарь внутренней политики, наверняка это будет происходить и сейчас", - полагает Песков.

"В целом можно сказать, что удручающая картина российско-американских отношений во многом является побочным продуктом внутриполитической кузни США. Сейчас, судя по всему, будет обострение. Оно легко прогнозируется", - считает представитель Кремля.